六安市审计局扎实推进“审计技术创新年”活动
浏览次数:1534  作者: 戴岳  信息来源: 审计信息技术科  发布时间:2017-08-24 15:40

  2017年,六安市审计局积极落实五大发展新理念,在全市审计机关共同协作下扎实推进“审计技术创新年”活动。

  一是高度重视,高位推进。市局成立了以“一把手”为组长的“审计技术创新年”实施工作领导小组,按照统筹协调,科学安排的原则,组织领导全市“审计技术创新年”活动。局长办公会审议通过了《六安市审计机关开展“审计技术创新年”实施方案》,方案以提高审计能力和审计效率、提升审计成果利用深度和层次为目标,从数据收集与共享、系统运用、成果总结及转换等方面着手,明确了“四大重点”任务,十五项具体工作。

  二是积极部署,全员参与。5月12日,召开了全市审计机关“审计技术创新年”推进会,各县、区审计局信息化建设工作分管负责人、信息化建设部门负责人,市局各科室(局)负责人参加会议,会议集体学习了实施方案,并要求各县区要夯实基础、做好数据归集、做好技术支撑、做好人才保障。着力保证活动的开展。会后,领导小组根据会议精神,统筹考虑局机关各科室以及各县区审计机关的工作重点、业务优势、人员特点等方面,制定发布了市县审计机关开展“审计技术创新年”活动考评表,将省厅活动考核细则细分至各科室局、各审计组,按照考核要求同步推进,全员参与。

  三是强化培训,注重实践。7月17日,市局举办了全市审计数据分析培训班,培训班邀请了省厅信息技术处金礼明主任等,分别就信息系统审计、医院医疗项目审计、保障房审计、医保审计等内容进行了讲解和培训。全市审计系统的40名计算机审计业务骨干参加培训,通过培训,提高了认识,开阔了思路,有效提升我市审计人员在大数据环境下的数据综合分析应用能力。另外,在全市审计机关选派7人参加省厅计算机审计中级培训班,选派4人参加计算机审计中级提高班,通过不断有效的培训,切实提升计算机审计应用水平。

  四是整合资源,归集数据。为更好落实《安徽省人民政府办公厅关于做好定期报送审计电子数据工作的通知》(皖政办明电〔2016〕1号)文件精神,局成立了数据采集报送工作领导小组,就数据采集下达通知,规定数据报送的格式要求,并于1月、7月分两次汇总报送了财政电子数据,顺利完成工作任务的同时,为大数据分析提供了数据基础。

  五是深入调研,加强调度。为进一步统一思想,有效推进“审计技术创新年”活动实施,7月中下旬至8月份,市审计局党组书记、局长涂成富、副局长王家保一行,先后赴六安市所属各县区开展调研,听取各地工作开展情况汇报,取得初步成效、存在问题及下一步打算,召开座谈会就遇到的问题和创新的想法展开深入讨论交流,以此推动“审计技术创新年”深入推进。着力提高了活动成效,切实提升了审计工作效率和水平。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号