六安市审计局关于印发重大执法决定法制审核目录清单的通知
浏览次数:2421      发布时间:2017-08-18 16:10

 六审发〔2017〕60号

 

各县区审计局,局机关各科室,市经济责任审计局、市投资审计局、直属分局:

    为进一步细化重大执法决定法制审核范围,根据《六安市人民政府办公厅关于印发六安市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知》(六政办〔2017〕43号)要求,结合政府权力清单、责任清单和审计机关工作实际,市审计局制定了重大执法决定法制审核目录清单。现将《六安市审计机关重大执法决定法制审核目录清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

    全市审计机关要进一步加强法制机构建设,切实规范法制审核内容,不断完善法制审核程序,严把审核关口,确保审核制度落到实处。对列入《六安市审计机关重大执法决定法制审核目录清单》的重大执法决定,全市审计机关要按照《安徽省审计厅关于印发审计机关重大行政执法决定法制审核规定的通知》以及审计机关审理工作有关规定,严格依法开展审核工作。对审计工作中发现的未列入目录清单的其他重大、复杂、疑难处理处罚决定,以及法律、法规、规章和省政府、审计署规定应当进行法制审核的其他重大执法决定,全市审计机关应本着积极稳妥的原则将其纳入法制审核范围,保证审计权力规范运行,保证审计质量有效提高,最大限度防范和化解审计执法风险。

    附件:六安市审计机关重大执法决定法制审核目录清单

 

 

2017年8月17日

 

 

附件

六安市审计机关重大执法决定法制审核目录清单

序号

审核

事项

实施依据

事项类别

1

对拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查行为的行政处罚

1.《中华人民共和国审计法》第四十三条:“被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,依法追究责任。”

2.《中华人民共和国审计法实施条例》第四十七条:“被审计单位违反审计法和本条例的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告;拒不改正的,对被审计单位可以处5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

行政处罚

2

对违反国家规定的财政财务收支行为的行政处罚

1.《中华人民共和国审计法》第四十六条 :“对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。”

 2.《中华人民共和国审计法实施条例》第四十九条 :“对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关在法定职权范围内,区别情况采取审计法第四十五条规定的处理措施,可以通报批评,给予警告;有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2万元以下的罚款,审计机关认为应当给予处分的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  法律、行政法规对被审计单位违反国家规定的财务收支行为处理、处罚另有规定的,从其规定。”

行政处罚

3

制止被审计单位违法对有关资料和违反国家规定取得的资产采取的转移、隐匿等行为,封存被审计单位有关资料和违反国家规定取得的资产

1.《中华人民共和国审计法》第三十四条第一款、第二款“ 审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。   审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。”

 2.《中华人民共和国审计法实施条例》第三十二条:“审计机关依照审计法第三十四条规定封存被审计单位有关资料和违反国家规定取得的资产的,应当持县级以上人民政府审计机关负责人签发的封存通知书,并在依法收集与审计事项相关的证明材料或者采取其他措施后解除封存。封存的期限为7日以内;有特殊情况需要延长的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过7日。    对封存的资料、资产,审计机关可以指定被审计单位负责保管,被审计单位不得损毁或者擅自转移。”

行政强制

4

通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用

《中华人民共和国审计法》第三十四条第三款:“审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。”

行政强制

5

对被审计单位违反国家规定的财政财务收支行为作出审计处理

《中华人民共和国审计法》第四十五条:“对本级各部门(含直属单位)和下级政府违反预算的行为或者其他违反国家规定的财政收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取下列处理措施:(一)责令限期缴纳应当上缴的款项;(二)责令限期退还被侵占的国有资产;(三)责令限期退还违法所得;(四)责令按照国家统一的会计制度的有关规定进行处理;(五)其他处理措施。”

其他权力--

审计处理权

6

对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法移送其他有关部门处理、处罚

《安徽省审计监督条例》第三十九条:“审计机关实施审计,对审计事项作出评价,出具审计报告;对被审计单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,需要依法给予处理、处罚的,作出审计决定,出具审计决定书;需要由其他有关部门处理、处罚的,出具审计移送处理书。”

其他权力--审计处理权

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号