以专项审计调查为载体 提升审计监督成效
浏览次数:1553  作者: 蔡锦虹  信息来源: 综合法规科  发布时间:2017-09-08 14:54

  近年来,六安市审计局创新审计理念,围绕市委市政府工作中心,以专项审计调查为载体,提升审计监督成效,推动创新发展,服务幸福六安建设。

  在项目选择上,围绕经济建设重点。审计调查的选题要有时代感和预见性,分析和把握社会经济发展的总体趋势。六安市审计局在制定年度项目计划之前,认真进行调查摸底,围绕领导关注的焦点、社会关注的热点和改革中难点问题,加强与各部门的沟通,了解重大政策、重要制度的执行情况,掌握财政资金的重点投向,向基层转移,直面政策、资金的最终受益者,确定专项审计调查项目。近两年来,市审计局确定了全市专项审计调查项目有美丽乡村建设资金、财政扶贫资金、“一谷一带”建设专项资金、环保专项资金、城镇居民医疗保险基金与新型农村合作医疗保险基金等。

  在审计目标上,突出决策落实情况。专项审计调查的主要目标是监督评价国家政策法规执行情况和重大决策的落实情况,侧重点在于反映宏观性、普遍性、倾向性的问题,促进加强宏观管理,完善法规制度。在摸清专项资金筹集、管理、使用以及项目的实施和完成情况等的基础上,重点揭示专项资金建设在政策落实、制度运行、专项资金的管理和使用、项目建设管理等方面存在的问题,从制度、体制、政策上分析产生问题的原因,提出完善制度、深化改革、加强管理的建议,为实现经济和社会可持续发展发挥积极作用。

  在项目实施上,创新审计方式方法。在开展的全市美丽乡村建设专项资金审计中,打破县区局界限,科学配置审计资源,采用“交叉”审计,提升审计成效。在对全市环保专项资金审计调查、全市城镇居民医保基金与新农合基金审计等工作中,采取统一工作方案、统一审计目标、统一数据分析、统一质量控制、统一审计处理,为项目开展提供奠定基础。市审计局在审计中多次召开调度会议,深入县区开展现场督查,确保全市审计步调一致。

  在结果运用上,确保审计调查效果。对审计调查中发现的个体或带有共性的问题,在提炼、深化的基础上,从体制和机制上加以分析,查找深层次原因,提出严格制度、规范管理、提高绩效的措施,形成《美丽乡村建设管理亟待加强》、《“四个”精准发力  助力扶贫攻坚》等审计专报和其他专题报告提交政府,力争使审计成果进入领导决策。对于审计调查过程中发现的重要案件线索,在掌握必要的违纪违法证据前提下,及时移送纪检机关或主管部门,近两年,通过专项审计调查向纪检监察、司法机关和有关部门移送案件线索处理事项5件,发挥了审计在反腐败工作中的应有作用。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号