浅谈审计监督与全面从严治党
浏览次数:377  作者: 侯远勤  信息来源: 六安市裕安区审计局  发布时间:2017-09-30

《中国共产党党内监督条例》第三十七条明确指出:对国家机关及公职人员审计机关依法进行审计监督,审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向同级党组织报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。这就要求我们各级审计机关,正确履行职责,充分发挥审计监督在“全面从严治党”中的应有作用。

审计的独立性、客观公正性决定了审计监督能够在“全面从严治党”中充分发挥重要作用。《宪法》明确规定:审计是依照国家法律、法规的规定独立行使审计监督权,不受其他任何行政机关、社会团体和个人的干涉,依法独立进行客观公正的审计处理,实施审计监督,是《宪法》赋予审计机关的职责,因此,审计监督具备了在“全面从严治党”中发挥作用的功能。

近来,审计机关在坚持“四个全面”的治国理政总布局指导下,更加注重从传统的财政财务收支审计,向立足国家治理、服务国家治理,推动完善国家治理的层面转变,从单纯的纠弊查错向监督与服务、保障并重的方向深化,在揭示经济社会发展中存在的问题,尤其是揭示党员领导干部违法乱纪的问题,充分发挥审计监督在“全面从严治党”中的作用。

充分发挥审计监督在“全面从严治党”中的作用,要不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心,继续前进;严肃认真开展党内政治生活,从严管理审计队伍;认真履行“全面从严治党”责任;改进作风,坚持实事求是、敢于担当、依法忠诚履职尽责。主要应围绕以下几个方面进行:

  1. 强化领导干部经济责任审计

以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为要务,对领导干部经济责任履职情况实行审计全覆盖,提升经济责任审计的质量和水平,充分发挥审计监督在加强干部管理、推动党风廉政建设等方面的积极作用。重点突出对党政领导干部的决策权、执行权、监督权等履职情况进行审计;坚持任中审计和离任审计相结合,加大任中审计力度;完善县区乡镇领导干部经济责任审计机制,严肃认真查处领导干部违法乱纪行为。

  1. 强化财政同级审计,

以财政资金为主线,对财政、地税、金库进行常规审计,对所有部门预算单位进行预算执行审计,揭示收入预算管理,财政资金筹集使用管理以及会计管理等方面的违纪违规问题,建立健全预算管理制度和财政财务管理制度,规范财政资金管理,确保财政资金安全有效。

  1. 强化政府投资审计

以财政投入项目资金为标的,坚持审计全覆盖,强化政府重大投资项目跟踪审计和工程结算、决算审计,揭示工程建设领域的违法犯罪问题,进一步加强政府投资审计计划管理和外聘中介机构的审计管理,全面提升政府投资项目审计质量,促进政府投资安全高效。

  1. 强化民生资金审计

以促进改善民生、维护人民利益为目的,加大对扶贫、“三农”、社会就业、社会保障、救济救灾等民生项目资金审计力度。根据资金流向、政策要求、预算安排、资金拨付追踪到项目和单位、个人,确保各项惠民政策落实到位,发挥实效。注重扶贫审计,重点检查扶贫工作责任制落实,项目资金落实实施情况。注重涉农审计,重点检查农村重大改革、农业政策补贴、重点农业资金及项目的审计。注重社会保障审计,重点对养老保险、医疗保险、保障性安居工程、社会福利资金的审计监督。注重对教育、科技、文化、卫生等领域重点资金和项目审计,健全公共服务机制,力促惠民富民政策落实。

 5. 强化政策落实情况跟踪审计

审计机关应以促进国家政策落实到位,持续配合开展国家和省市县区重大政策措施以及宏观调控政策落实情况跟踪审计,围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、实际效果和风险防范等方面实施监督检查,充分发挥审计的保障作用。

6.强化信息化审计

审计机关应注重加强审计信息化平台建设,既要注重硬件建设投入,又要注重软件建设投入,要加快“大数据”审计平台的建设,不断完善财政联网审计系统功能,充分发挥计算机辅助审计的作用,加大对计算机数据比对分析,查处党员领导干部利用职权贪占民生工程资金等。不断规范信息化管理行为,提升计算机审计水平

 7.加大审计整改力度

这是充分发挥审计监督在“全面从严治党”作用的最终结果。审计机关必须狠抓审计问题的整改落实,对审计过程中发现的一般性问题,采取边审边改。对于重点问题,要专题督办整改和跟踪整改。必要时借助政府、人大以及相关主管部门,采取有效的行政措施,促进审计整改到位。审计人员不仅要揭示问题,还要对问题从微观到宏观,从个别到一般,从局部到全局,从苗头到趋势,从表面到里层,进行深层次的剖析,揭示和反映,提出切实可行的审计建议,力争把问题消灭在萌芽状态,增强经济社会运行的“免疫力”。要加强与纪委、公、检、法等司法部门紧密配合,审计中发现疑点,应及时移送,同时邀请纪委等部门介入指导,弥补审计机关“权力”的不足。只有这样才能实现各种监督资源共享,取得更好的审计监督效果。充分发挥审计监督在“全面从严治党”中的重要作用。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000059