审计机关在反腐败工作中应承担的职能
浏览次数:362  作者: 其他  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2017-09-22

十八大以来,伴随着反腐倡廉工作的不断深入,审计机关监督职能的独特优势在促进党风廉政建设和反腐败斗争中作用越来越突出,责任更加重大,因此,必须主动作为,担当起反腐败的“尖兵”。

一、依法审计,履职尽责,充分发挥审计监督作用。审计监督是权力制约监督体系的重要组成部分,应当紧紧抓住党风廉政建设的“主战场”,种好自己的“责任田”,当好反腐败的“尖兵”。一是深化经济责任审计,监督好“权力运行”。 按照十八届三中全会提出的“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督”的要求,对领导干部进行经济责任审计,是规范权力运行的重要制度安排。要牢牢把握权力运行和责任落实两个重点,建立权力清单制度;建立和推行领导干部任期内的轮审制度、重大问题的问责制度。积极将经济责任审计与预算执行、专项资金和重大建设投资项目审计等工作有机结合,把任中和离任审计相结合,积极推进党政主要领导干部同步审计,确保实现对重点部门、单位及关键岗位领导干部任期内至少审计一次的目标。通过进一步深化经济责任审计,督促检查领导干部守法守纪守规尽责情况,给权力涂上“防腐剂”。二是深化预算执行情况审计,监督好“资金运行”。预算执行情况审计是法定审计,旨在监督检查公共财政资金的安全运行和使用效益。审计应当从预算批复入手,围绕预算执行的全过程,紧盯财政资金的使用,监督预先执行效果,防止财政资金的“脱轨”运行,给财政资金上上“安全锁”。三是深化政府投资项目审计,监督好“市场运行”。紧紧抓住政府投资项目中财政性资金使用的主线,进一步做好政府投资项目的预算审核及价款结算审计,督促建筑领域规范动作,维护建筑市场秩序,严厉打击建筑领域中的违法乱纪行为及背后可能存在的权钱交易行为,确保财政性资金的安全与节约。四是建立问题、整改清单,监督好“机制运行”。审计应当针对被审计单位存在的问题,积极建立问题清单,在规定的时间内,要求被审计单位及时整改,并建立整改清单。运用“两单”,实行问题盘点消号,确保问题的全面整改,维护整改机制的有效运行。

二、加强协作,积极配合,建立全方位监督体系。根据中纪律、监察部、审计署《关于纪检监察机关和审计机关在查处案件中加强协作配合的通知》、最高人民检察院、审计署《关于进一步加强检察机关与审计机关在反腐败工作中协作配合的通知》的要求,进一步加强与纪检、监察、检察机关的协作配合,真正建立起全方位、无死角的监督体系。一是积极配合执纪、司法机关的办案工作,在审计管辖内的事项,做到全面查深查透,及时反馈审计情况,提出处理建议。二是积极承办执纪、司法机关交办的事项,认真核查交办事项中的问题,并及时反馈。三是移送问题或案件线索。审计过程中发现的涉及重大经济事项问题或单位、个人存在违反党纪政纪问题线索,在利用审计手段无法取得相关证据的前提下,审计机关应当将相关问题或案件线索及时移交执纪或司法机关予以进一步查处,不得隐瞒或阻挠,维护国家利益。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000059