金寨县审计局“四保障”推进“审计技术创新年”活动
浏览次数:349  作者: 付广杰  信息来源: 金寨县审计局  发布时间:2017-10-09

金寨县审计局紧紧围绕审计事业发展的中心任务,探索创新新形势下的审计技术方法,促进审计工作现代化,提升审计监督能力,以实际行动推进“审计技术创新年”活动深入开展。

强化组织保障,确保目标实现。一是成立两个小组。组建“审计技术创新年”领导小组和计算机审计技术小组。二是明确各自职责。领导小组以“一把手”为组长,高位推动,定期调度;综合法规科(审计信息技术应用科)牵头,对16项任务分解细化,明确时间节点,责任落实到人。计算机审计技术小组由获得计算机审计中级业务骨干组成,主要任务是定期开展财政数据采集、加强网络建设、探索应用数字化审计方式、加强技术创新理论研究等。

强化人才保障,形成初步梯队。一是注重人才引进与培养。坚持“人才兴审”、“素质强审”的发展战略。向县政府要政策、要编制,招录4名紧缺型人才;安排人员参加省厅、市局计算机中级培训、投资审计管理系统培训,组织在局开展数字化审计分析平台、AO2011版和档案管理系统培训。二是注重人才使用与提升。审计技术创新以人为本,人才资源以用为本。要求审计人员在OA、AO和数字化审计分析平台交互使用的基础上,学习先进经验,交流“疑难杂症”,攻关突出问题,在岗位上“练兵”,在“实战”中提升。一年多来,审计理念和审计技术创新人才梯队初步形成,为全面实施“五年创新计划”工作向纵深发展提供了坚实的人才储备。

强化制度保障,推动长效管理。审计质量是审计工作的“生命线”,审计质量控制是审计质量的制度保证。为引导审计人员争创“精品”,推动审计技术创新工作的长效管理,制定并出台审计项目、实施时间、审计质量等4项量化考核办法和细则,突出计算机审计在项目实施中的分值比重,注重引导创新审计技术,并将考核结果与目标考评、奖金分配、评先评优等挂钩,从而激发广大审计人员争先创优的积极性,逐步形成重视技术创新、敢于技术创新、乐于技术创新的良好氛围。

强化经费保障,夯实活动根基。“审计技术创新年”工作相关经费实行优先保证、实报实销。以“金审工程”为依托,完成操作系统、数据库、审计管理系统应用的国产化改造;建成数字化分析平台,加快以大数据为核心的信息技术与审计业务的深度融合;采购档案管理一体化软件并投入使用,进一步强化审计机关档案管理,加快审计档案信息化建设;加强对信息系统及网络的运行安全保障工作,提高全局人员的安全防范意识,并配合市局完成了网站建设、网络信息及网络安全调查工作。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000059