六安市裕安区审计局强化措施,提升经济责任审计质量
浏览次数:187  作者: 林超  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2017-10-16

  近年来,裕安区审计局在扎实推进年度经济责任审计的同时,不断创新审计思路及审计方法,对审计内容、操作流程、审计方式等进行了规范,全面提升经济责任审计工作质量。

  一是细编审计实施方案,重视审计调查。在经济责任审计项目开展前对项目的审计目标、审计范围、审计内容、重点及审计应对措施、审计工作安排和分工进行了细化和合理布置。审计进点时,认真了解被审计单位基本情况、内控制度及执行情况等相关要点,重视审计调查了解,做好审计前准备工作。

  二是细化评价指标,丰富审计内容。在经济责任审计中,着重关注贯彻执行经济法律法规,促进经济社会发展情况;重大经济决策情况;财政财务管理情况;国有资产管理情况;廉洁从政情况;机构和人员编制管理情况;以前年度审计发现问题的整改情况七个方面,同时在审计内容中积极探索对民生工程、招商引资、土地保护、环境保护、履行责任制等方面的审计工作,不断细化审计指标,丰富审计内容,从而做到审计评价更全面、建议更合理、结论更准确。

  三是创新审计方式,充实审计队伍。在经济责任审计工作中不仅要“就账查账”,而且要充分利用计算机辅助审计工具,对相关数据进行分析与运用,关注数据变化与调整,查找审计疑点。在审计队伍组成中,要以“老新”结合的方式,在充实审计队伍的同时,帮助年轻人快速成长。

  四是注重审计报告,强化审计成果运用。在经济责任审计报告中,注重对被审计单位领导干部的工作实绩、内部管理、经济责任履行情况进行分析和评价,不断优化经济责任审计报告的内容,切实提高审计报告质量。同时,在揭露问题的同时,注重加强审计成果转化。按照“谁审计、谁负责”的原则,采取边审计边整改、跟踪回访等方式,促进了审计整改

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000059