整合资源打基础  凝聚力量促攻坚
市审计局到王家河村调研扶贫工作
浏览次数:3002      发布时间:2017-11-06 09:22

2017110609255011667_5FW2umSZ.jpg

2017110609255111668_pa9bYsUA.jpg

  为了更好的地贯彻落实“精准扶贫 精准帮扶”,促进扶贫项目精准落地、精准实施,

  11月1日,市审计局党组书记、局长涂成富同志到王家河村调研扶贫项目开展情况,副局长王家保,办公室主任金持平,霍山县审计局局长秦庭耀,霍山县交通运输局局长王大春,大化坪镇镇长高武,驻村点长陶俊陪同调研。

  驻村扶贫工作队队长、村第一书记、市经济责任审计局局长崔久松同志汇报了近期扶贫项目开展情况:

  一是充分利用扶贫项目资金,修了三条路水泥路,合计3.35公里,此项工程已完工;二是利用市审计局争取的项目资金,再修5.8公里水泥路,此项工程正在组织招投标; 三是人饮工程经过镇村两级不懈努力、发动群众做俞家兄弟工作,矛盾终于解决,上周工程正式复工,预计年底前主体工程能够完工、主管道安装完毕; 四是新增晾晒茶草及检验房工程,已由霍山县设计院勘察设计完毕,将于近期组织编制预算和招投标;五是2018年易地扶贫安置点建设,涉及到征用农户的山场和房屋,目前还在洽谈过程中;六是庙谷岭茶园项目,前期做了一些基础性的工作,还需要广泛征求各方面的意见,争取年底前能够拿出一个科学、合理的方案。

  局党组书记、局长涂成富同志在听取汇报后,对工作队和村两委妥善解决人饮工程施工矛盾,顺利复工给予高度肯定。同时就下一步的工作提了六点要求:

  一是工作一定要细致,要把政策跟老百姓宣讲透。人饮工程是一件惠民的大好事,我们平时一定要多入户宣传好这一惠民工程,争取老百姓的理解和支持。现在矛盾妥善解决了,说明我们的工作队和村两委下了一番真功夫。在管道入户前,工作队和村两委还要过细地做好群众工作,不要再出现新的矛盾和问题。

  二是要集中力量,整合资金,优先安排好基础设施建设。这几年,各级政府对扶贫投入都比较大,王家河村的扶贫资金数量不少,由专项的扶贫资金,也有市审计局、霍山县民政局,霍山县团县委等帮扶单位争取到的项目资金。工作队和村两委要对这些资金进行统筹安排,提高资金使用的效率和效果,真正确保项目精准落地、精准实施。

  三是项目安排要均衡,特别是水泥路的建设,要在确保发挥最大效益的同时,照顾到交通更加困难更闭塞的村民组。王家河村三条主循环路,都要有所行动,这样才能更好地照顾到绝大多数人的利益,不同程度地缓解老百姓出行的困难。

  四是集中安置点的建设,涉及到征用山场和住房,一定要把好政策红线,严格按照标准和要求来。工作队和村两委工作一定要更加的扎实,摸清老百姓的真实想法,符合政策要求的,要积极地入下推进,突破政策红线的,坚决不能够答应。

  五是要摸清群众的思想,按照自觉自愿的原则,把茶园建设好。以庙谷岭村民组的荒田和荒地为试点,发动村民自觉自愿地种植茶苗,并要求村民管理好;在此基础上,对一些积极性很高、茶园种植和管理很好的农户,给予一定的补助。这样做,一方面充分调动了农户发展产业的积极性,通过发展产业来带动老百姓稳定增收并最终脱贫致富;另一方面,以农户自己管理的模式,避开了村集体管理缺乏专业人士和经验的风险。

  最后希望驻村工作队和村两委,认真学习十九大报告精神,以习近平新时代中国特色社会主义思考指导脱贫工作,要积极谋划好2018年工作计划,并扎实有效推动,确保实现村出列脱贫目标。

  霍山县交通运输局局长王大春同志,也对王家河村的扶贫工作表示了肯定和支持,并表态明年在乡村道路和畅通工程项目上,加大对王家河村的倾斜力度。

  大化坪镇镇长高武同志对市审计局自2016年4月结对帮扶王家河村以来,特别是通过市审计局的积极争取,两年来,修建了10公里水泥路、新建了一座茶叶精致加工厂、人饮工程项目等,表示感谢和肯定;高武同志同时指出,王家河村计划明年出列,充分利用政策,把扶贫项目资金和其他项目资金整合好,发挥最大效益。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号