身边的榜样
我和十九大主题征文
浏览次数:1939  作者: 吕红雨  信息来源: 叶集区审计局   发布时间:2017-12-15 15:18

  自参加工作以来的4个年头里,唯一没有变化的就是变化本身:工作节奏越来越快,任务越来越重,压力越来越大。但随之而来的也是成果越来越丰硕,生活的充实感和信念感越来越坚定。而在这其中,我遇见了形形色色的人们,他们或质朴勤劳、或克己奉公……在他们身上,我看见了平凡中的伟大,默默中的奉献,正是他们持续带给我丝丝缕缕的感动,让我对现在的幸福生活有了更深的感悟和珍惜。

  生命不息,奋斗不止

  前几日气温连降,赶紧处理好手头上的工作,我就去了包保的贫苦户王大爷家里看望他。王大爷见到我来了,很是热情,家常了几句后,王大爷突然很认真地对我说:“小干部,我对我自个马上要脱贫很有信心啊!”我笑着回答:“我对您一直也很有信心啊。”他接着说:“前几天,电视上新闻放了十九大那个大会,我哪儿也没去,就在家里坐着看完了。你别看我不识字,但是我听明白了,这明年大家都要脱贫啊,就是我们中国在国际上的一个承诺,从此以后我们国家没有穷人了,以后的日子大家是要一起奔小康了。”

  从王大爷家里离开后,回想起他发自肺腑的这一席话,我不禁有些感动。王大爷是村里的老五保,年轻的时候家里很穷,别说上学了,就连吃饭都成问题。靠着流浪拾荒和打短工好不容易把日子凑合过了下来,这一来就是六十余年。年轻时受过的罪都变成了病根埋藏在了身体里。但是王大爷也并没有怨天尤人,自怜自艾。反而凭着一股韧劲活出了气节。早年,家徒四壁的他一个人收养了一名孤儿,没有文化的缺憾,让他只能通过卖劳力、挣血汗钱,辛苦地把女儿一点点拉扯大,现在已经供读至中职二年级。3年前,年过花甲的他被村里评议为贫苦户后,已经享受到了国家政策。但是今年年初,他还主动地找到村里,承包了一个村民组的保洁工作。实实在在地用自己的双手去改善自己的生活质量。

  扶贫路上遇见王大爷是我的幸运,因为他不仅仅地让我更为深刻地理解了扶贫工作的意义,打破了我曾经对贫困户“等靠要”的偏见和误解。也同样使我对生活的感悟更深了一层,让我明白只有付出行动的努力和拼搏才是尊重自己,尊重生活原本的样子。

  倾己勤劳,以行德义

  我自加入了审计队伍以来,就立刻感受到一种认真钻学习,踏实干业务的工作氛围。无论是领导还是一线审计人员的办公桌,除了业务资料,最常见的就是各类法律法规的文件汇编。空闲时间聊的内容,多半也都是对新规定新政策的见解和探讨。我曾误以为,审计人多半到最后都要变成谨慎、刻板而又程序化的机器。

  局里有位老前辈,在我们这个地区都是出了名的“专家”,不仅仅是审计业务做得好,常常还会被纪委、财政等单位点名抽点去参加各类检查和指导工作。最近,我突然发现这位一向精神干练的老前辈突然有了倦容。同志们关切地问候了他才得知,他高龄的老父亲得了肺癌,已到晚期并且癌细胞开始转移了。完成白天的工作后,他就接过家里人的班,常常整夜陪伴在老父亲床边去照顾他。

  我甚是惊讶。这一年来,局里人事变动较大,缺失的人员一直没能及时地补充上来,经济责任审计、财政同级审和专项审计的重任几乎是全部压在了这位老前辈的身上,然而大家从未听过他一句不满和抱怨。正值家里需要人手的时候,就在几日前,他还参加了区内的巡视工作毫不推脱。我问他,这么辛苦是为什么。他告诉我:没有为什么,为人子也好,为工作也好,这都是我应该做的。我深感敬佩,简简单单的一句“都是应该做的”其实并不是那么容易。我并不想去说明老前辈取得了多少成绩和获得了多少荣誉,仅仅只是这种富有责任感的处世态度,就值得我学习太多太多。白天,他克己奉公,践行审计人“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”这十二字精神;夜晚,他奉先思孝,认真扮演好一个好丈夫、一个好儿子,尽到对家庭的责任。于工作、于家庭他都竭尽所能、无愧于心。

  反观自己,遇到“难两全”的困难第一反应是寻求他人帮助,从未想过自己克服。这位老前辈却以他朴实的话语,可贵的行动为我上了一堂生动的处世道理课。让我明白奉献和责任不是简简单单挂在嘴边的口号,而是抗在肩上的重担、踩在脚下的路。

  金秋十月,一场全球瞩目的盛会在古老而年轻的北京召开。党的十九大,顺应新时代,承载新使命,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。回首过去,正是因为身边许许多多这样像王大爷和老前辈一样平凡而又伟大的人们,用自己的热忱和青春,用自己的辛劳和智慧,去为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,才能让我们的国家永远屹立在东方,受到世界的瞩目。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,在今后的日子里,十九大会化作我心中指引方向的明灯,那些感动我的榜样会化作我前行的动力,让我怀揣中国梦想,拼搏赢得荣光。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号