农村小型工程建设支出亟待规范
浏览次数:2195  作者: 侯远勤  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2018-01-11 10:25

  近年来,我们在对乡镇领导干部任期经济责任审计中,发现普遍存在的现象:由乡镇实施政府投资的各类小型建设工程支出不规范,尤其是投资在3至30万元之间的小型工程,完工后仅以一张代开税务发票报销付款。

  现在,国家对农村投入不断加大,乡镇由政府投资的各类小型工程尤其是各类民生工程建设项目点多面广,为简化程序,工程建设没有相应的招投标或议标、没有签订施工合同;施工过程中没有施工监管程序、没有工程量清单内容;工程完工后,没有相应的审核、验收手续,更不用说工程价款结算审计了,由乡镇证明,直接由施工单位或施工个人到当地税务部门开一张税票,由分管领导签字,乡镇长审批即予以报销支出。

  为此,审计建议:各级党委、政府要高度重视对农村乡镇由政府投资的各类小型工程建设支出的规范性,不论工程量大小,均要实行招标或议标,签订施工合同,列出详细的工程量清单内容,工程完工,必须组织相应的专业人员进行审核、验收,具备审计条件的应进行工程价款结算审计。不得随意简化程序,规范小型工程建设支出,节约国家财政资金。

              

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号