开拓创新推进审计全覆盖 谱写审计事业新篇章
浏览次数:1909  作者: 蔡锦虹  信息来源: 综合科  发布时间:2018-01-04 16:06

  2018年,是深入学习贯彻落实十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五规划”承上启下的关键之年,六安市审计局将紧紧围绕贯彻党的十九大决策部署,按照市委、市政府和上级审计机关的工作安排,明确目标、围绕主线、突出重点,充分发挥审计监督功效,促进绿色六安建设。

  明确“一个目标”。以加大改革创新力度,突出做好重大政策执行、民生、公共资金、领导干部经济责任和自然资源资产审计,促进惠民富民政策落地生根,提升群众的幸福感获得感,提高公共资金使用绩效,规范权力运行,深入推进审计监督全覆盖,更好服务决战决胜全面小康,加快幸福六安建设。

  围绕“四条主线”。一是以审计项目为载体。扎实开展宏观政策措施执行审计,积极推进预算执行审计、政府性投资审计、经济责任审计、企业审计和重大专项资金审计五个全覆盖,更加注重从制度上发挥审计监督职能,更加注重打造审计精品,更加注重在实战中提升审计人员能力和水平。二是以审计管理为抓手。科学统筹审计资源,坚持多专业融合、多视角分析、多方式结合审计,坚持组织模式、审计方式、审计技术创新,坚持国家审计、内部审计、社会审计立体监督。三是以审计作风为保障。强化制度建设,从严上要求,向实处着力,增强学习力、执行力、战斗力,健全责任机制、激励机制、选拔机制,形成重实绩、出实招、求实效导向,推动审计工作各方面争先进位。四是以审计环境为支撑。坚持审计公开,加强审计成果转化与利用,着力打造依法行政、公开透明、廉洁高效的大环境,着力形成早发现、早避免、早预警的新常态。

  突出“八项重点”。一是加大重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,着力揭示和反映落实政策不到位政策目标未实现以及资金分配管理方面存在的问题,促进重大政策措施落实到位。二是加强预算执行和其他财政收支审计,加强“三公”经费、会议费、培训费等方面审计,促进公共资金安全高效使用。三是加大对权力运行的监督和制约力度,深化领导干部经济责任审计,依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,推动履职尽责,促进责任追究和问责机制的健全完善。四是关注政府投资项目建设全过程,及时发现投资建设领域不规范、不合理问题,促进建设项目财政资金安全,提高财政资金使用效益。五是加强对社会保障、医疗、扶贫、保障性安居工程等重点专项资金和项目的审计,促进各项民生资金足额及时到位,使用合规有效。六是围绕绿色发展,开展领导干部自然资源资产离任审计,促进生态文明建设。开展水资源征管情况审计,确保水环境保护和污染防治政策措施落实。七是开展国有企业审计,关注各项改革措施的协调配合情况,对不合时宜、制约发展、阻碍改革的制度规定,及时予以反映,推动改进和完善,推动深化改革。八是强化审计结果利用,加强对审计结果整改落实情况的跟踪,及时掌握被审计单位开展审计整改的情况,以保障审计效果、维护审计权威,努力解决“审而不改、屡审屡犯”现象,力促审计发现的问题得到全面有效整改。

 

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号