金寨县2017年扶贫工作审计顺利进点会召开
浏览次数:1283  作者: 罗萌  信息来源: 农业科  发布时间:2018-01-10 10:23

20180110102650300_ZkWnEAdR.jpg

根据审计署、省审计厅的部署和安排,我局派出审计组对金寨县2017年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理、社会帮扶资金项目建设管理使用等情况进行审计。

2018年1月9日,市审计局党组成员、副局长王家保主持召开金寨县2017年扶贫工作审计进点会,金寨县县委副书记、县长汪冬、涉及扶贫资金和项目的部门单位负责人及审计组全体成员参加会议。

本次扶贫审计实行项目导师制,下设资金和项目两个组。会上宣读《六安市审计局关于金寨县2017年扶贫工作进行审计的通知》和《审计署2017年扶贫工作方案》,王家保副局长对本次扶贫审计工作提几点要求:

一要高度重视,提高认识。中央经济工作会议强调:“今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。”新形势下,审计机关要服务中央打赢脱贫攻坚战略目标的大局,依法履职、勇于担当、主动作为,全面推进扶贫审计工作,为实现全面建成小康社会的战略目标发挥积极作用。此次扶贫审计正是认真落实中央关于扶贫攻坚、精准扶贫的具体体现,要以“精准、安全、绩效”为原则,通过审计促进扶贫各项政策措施落地生根。提高扶贫项目建设运营绩效,促进各项政策落实到位,并深入发现政策落实、项目建议、资金分配使用、精准对象等方面存在的问题,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。

二是要积极配合,迅速行动。时值岁末,此次扶贫审计工作时间紧、任务重、压力大,涉及的部门众多。今天我们正式进点,派出了十多人审计组,目的就是集中人员打攻坚战、集团战,现场审计争取在2018年2月10日前结束,3月27日发出征求意见稿,4月4日发出审计报告代拟稿。审计组要科学分工,统筹协调,实现信息共享,提高审计效率,积极与审计相关单位的沟通;金寨县政府要高度重视,明确总牵头人和部门的单位联络人员。各相关单位要全力配合,及时提供资料,把握时间节点,确保按时高质量完成扶贫审计项目。

三是精心组织,文明审计。审计组要充分做好审计准备工作。要认真学习审计署工作方案,认真做好审计调查,制定详细的审计实施方案,吃透精神,突出“精准、安全、绩效”的主线,依法、依规审计,以审计促发展改革。明确审计思路和审计重点,严密组织、有效实施,确保审计反映的问题事实清楚、数据准确、证据确凿、定性合理、责任明晰。对有争议的审计事项,要作到以理服人、依法服人,要杜绝审计中不文明、不和谐行为,确保按时上报审计报告和报表,圆满完成此次扶贫审计任务。

四是加强管理,严明纪律。审计期间,审计组要严格遵守审计工作纪律,特别是审计“八不准”规定和廉政纪律要求。审计组在扶贫审计工作中要加强现场保密管理,各参审人员不得随意对外透露审计情况,不得利用审计工作知悉的涉密信息谋取利益。对审计发现的情况和问题,要按照规定及时、如实报告,不得拖延、隐匿和瞒报,重大情况要随时报告。要严格遵守八项规定精神,确保廉洁从审,树立审计机关良好形象。

20180110102651301_CkZf7Q9E.jpg

金寨县县委副书记、县长汪冬对市审计局审计组的到来表示热烈欢迎,他要求相关部门单位要积极行动,全力配合,正确认识审计的作用;要本着实事求是的原则,绝不作假,对审计中出现的问题,做到及时沟通;严肃处理对审计工作中隐瞒、阻碍审计工作的相关部门和人员;坚持问题导向,做到立审立改,及时整改落实。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号