金寨县审计局多措并举提升政府投资审计效率
浏览次数:589  作者: 付广杰  信息来源: 金寨县审计局  发布时间:2018-01-12 10:29

  2017年,金寨县审计局努力克服政府投资审计方面岗位少、流动大、人员新、经验缺的不足,全面借力中介机构,提高专业管理水平,当好财政资金“安全卫士”。

  全年完成政府投资项目审计638个,报审金额20.89亿元,审定金额19.44亿元,为政府节约建设项目资金1.45亿元, 审减率达6.94%。

  规范项目资料送审。8月1日发布通知,进一步规范项目审计送审要求,一律由建设单位统一报送,填写委托备案表;对单项工程增减量达到中标金额20%(含)以上项目,除特殊原因外,一律采取重新招标。

  项目限时移交、办理。财政涉农、库区移民项目送审资料接收后,承诺2个工作日内报领导审批并移交中介机构,中介机构15个工作日内出具报告初稿,审计机关确保审计项目从接收资料到出具报告不超过一个月。9月1日实施后,及时消化了存量,打好了提前量,避免年终审计项目大量堆积。

  完善中介机构协审库。中介机构库实行动态管理和退出机制。2017年,通过严格考核,退出资质不够、业务不精、工作不力中介机构4家,筛选、择优进库甲级所3家、乙级所2家。

  扩充涉农资金项目审计队伍。在原有“班子分片+委托县内中介(2家)”成熟工作模式基础上,增加江南阳光、安徽恒实、中润国元等3家事务所开展财政涉农资金项目审计,壮大财政涉农资金项目审计力量,增强竞争性和时效性。

  启用投资审计管理平台。引入“互联网+”新模式加强投资审计信息化建设,对投资审计项目进行网络化控制。初期录入投资审计管理系统20个项目,囊括建设单位送审、审计局接收资料分配项目、协审机构审计、审计局审核全过程,强化“痕迹”管理,实现动态过程监督,保障投资审计的健康运行。

  强化中介机构监管。局投资审计中心发挥联络员、服务员和监督员作用,对审计全过程进行监督管理,受委托中介机构及人员不得私下接触项目建设单位(项目业主)、施工单位相关人员;对中介机构的考核实行年度考核和合同期业绩考核相结合的方式,并建立中介机构诚信档案;对不诚信中介机构及时移送建设主管部门依法进行查处。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号