金寨县审计局树立成果意识 提升审计成效
浏览次数:782  作者: 付广杰  信息来源: 金寨县审计局  发布时间:2018-01-12 10:30

  2017年,金寨县审计局以审计成果为导向,坚持与县委、政府的决策部署同频共振,形成系统化、立体式的审计服务大局工作模式。全年完成审计项目38个(不含政府投资审计,下同),查出违规金额5.21亿元,管理不规范金额6.44亿元,损益(收支)不实金额5.17亿元,出具审计报告60篇,为各单位提出内部管理和整改意见235条,审计处罚47.50万元,向纪检机关移交案件线索4条;审结政府投资建设项目638个,报审金额20.89亿元,审定金额19.44亿元,为政府节约建设项目资金1.45亿元, 审减率达6.94%。

  培养成果利用意识。要求审计人员从宏观上、机制上研究分析问题,提出建议,为宏观决策提供参谋性建议;加强业务人员对审计资源的开发和利用,深入挖掘审计项目的“附加值”,力促实现审计成果的最大化;将审计成果利用作为审计工作的重要内容纳入考核制度,明确各业务人员的任务和目标。加大审计信息公开力度。借助金寨被列为全国100个基层政务公开标准化规范化试点县东风,健全审计公开工作机制,明确职责、明确程序、明确内容、明确时限,增强审计工作透明度,保障群众对审计工作的知情权,形成审计监督与舆论监督、社会监督的合力,促使有关部门对审计查出问题进行认真整改。强化政策解读机制。对重大政策、重要审计结果公告、相关审计工作案例进行解读和舆论引导,促进社会各界正确理解、客观分析、理性评价审计工作。提高审计整改成效。强化审、帮、促”相结合,将审计的整改落实贯穿审计实践活动的全过程,坚持边审计、边整改、边规范,帮助被审计单位及时纠正违规问题,健全完善相关制度。财政审计项目,以人大常委会听取并审议县政府关于审计整改汇报为契机,配合人大财工委查处问题整改情况,推动被审计单位将审计整改落到实处;其他审计项目,实行结论落实反馈和审计回访制度,定期“回头看”实地监督,确保查出的问题得到整改,提出的合理化建议得到采纳。建立成果运用合力机制。与执法执纪机关、组织人事部门、财政国资部门联动,加强成果信息共享,从各自的工作职能出发,合力推进审计成果运用。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号