安徽省内部审计协会关于加强内部审计教育培训工作的意见
浏览次数:1663    信息来源: 安徽省内审协会  发布时间:2018-01-16 11:07

各市、省直管县内审协会,各分会,各内审机构:

  内审转型升级关键在人才,内审人员素质的高低,决定安徽内审转型升级的成败。为提高审计质量和满足广大内审人员提高 审计专业知识水平的需要,省内审协会未来五年内计划培训 1.2 万人左右,基本实现全省内审人员轮训一遍。现提出以下意见:

  一、科学制定计划,增强培训预见性和可行性。科学制定教育计划是开展培训的前提,要统筹兼顾,合理安排,精心组织实 施,确保取得实效。协会秘书处每年年底要征求各级内审协会、各内审机构和广大内审人员关于内审后续教育培训的意见和建 议;要积极创新培训方式,探索分层次、分行业、分类型的内审 业务培训,对大型企业、系统内审人员较多,可组织专题培训,更好地帮助内审人员提升内审工作质量和水平。

  二、加强师资库建设,提高培训专业性和实效性。强化培训改革创新力度,推进培训教材和课程体系建设,逐步建立一支包 括高等院校、科研单位的专家学者、一线审计业务骨干在内的素质优良、规模适度、结构合理、专兼结合的高素质培训师资队伍。积极邀请国内外受到普遍认可的专家教授授课。协会秘书处每年要组织人员对培训效果进行抽样调查,也可以组织一线审计人员现场进行案例辅导。

  三、建立高端培训基地,增强教育前瞻性和战略性。充分发 挥培训主渠道作用,整合培训资源,建立布局合理、优势互补的四个培训基地(东北、西北、华南、华东地区),并与相关高等 院校建立长期合作关系,学习和掌握内审理论发展前沿和精髓, 拓宽内审人员视野,增强宏观思维能力,不断提高服务科学决策 的水平。积极探索实施安徽内审领军人才培养工程。

  四、建立和完善培训激励约束机制,充分调动各级协会、分会积极性和主动性。完善内审人员培训考评奖励制度,按照CIA要求,严格后续教育证书学时登记管理。鼓励各市内审协会、各分会承办辖区(行业)内审人员专题培训班,且该协会领导担任培训班负责人。每期培训班,由各市内审协会统一报名、实际参 加培训超过20人(含20人)的,需指定一名负责人协助做好管 理等保障工作,带队负责人不缴纳培训费。省内审协会每季度(定期)通报参加培训情况,对重视人才培养和队伍建设的各地市内 审协会、分会或内审机构等单位给予表彰和奖励;全年参加后续 教育培训人数较多的单位,优先推荐评优评先。要严格培训纪律和安全管理,严禁借培训之机游山玩水;要加强安全防范,杜绝 安全事故。

 

安徽省内部审计协会

2018年1月9日

 

抄送:省审计厅,中国内部审计协会,省内审协会会长、副会长

安徽省内部审计协会秘书处          2018年1月9日印发

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号