审计人的四季
浏览次数:1429    信息来源: 安徽省内审协会  发布时间:2018-01-16 11:11

  春,一年之计在于此。伴随着年度审计项目计划的出炉,审计人像早起的鸟儿,又如辛勤的蜜蜂,在早春二月的田野,从花朵刚刚绽放就开始搜寻那花田的足迹。虽然山巅水涯路途遥远,但凭着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心和多年练就的职业敏感性及丰富的工作经验,自然能将未来前行的道路途探寻明朗。

  夏,七月流火,八月流星。这是实施审计项目最忙碌的时节,更是审计人的炼狱。君不见,他们不是在出差审计中,就是在出差的路上。君不见,他们马不停蹄,如大禹治水三过家门而不入;君不见他们挥洒汗水的场面,是滚滚麦浪中最灿烂的景致;君不见他们加班加点,那隔夜的雨声和彻夜的灯光,将暗夜直连到黎明,成就了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的决绝。

  秋,是收获的季节,也是专业化研究出成果的日子。有人说,“大张旗鼓做项目,忙里偷闲搞研究”。有人说,“专业化的成果越多,牵头人的头发就越少”。也有人说,“一个人一天全心全意工作不难,难的是一年到头不放松”。一处处专业化丰硕成果的背后,是审计人鬓角霜染的白发和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚定信念。    

  冬,岁末年初,是检验和见证审计质量与成果的时刻,也是继往开来的伊始。一张张别具匠心的审计简报、一条条分析透彻的审计要情、一份份掷地有声的审计报告,这一年的收获是正月十五那盏盏流光溢彩的灯笼,也可比繁星满天的苍穹!看,雪已成舞,花将如潮,审计人的辛劳和智慧换来雨里有收获、风中传捷报,宣示着过往辛勤的耕耘终将报以满眼的欣慰。

  审计人的四季是呕心沥血结成的密实的茧;是一步一个脚印儿筑就的坚实的路;是忙碌的每一天织就的疏而不漏的网;是一笔一划刻画出的审计年轮;更是是牺牲了每个节假日成就的第三道风险防线。

  “落叶他乡树,寒灯独夜人”。岁岁年年,四季轮回,审计人面对着那份日复一日的枯燥,坚守着那默默独饮的孤独。

  然,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!来年,审计人的脚步一如既往铿锵有声,一如既往坚忍不拔。这串串开拓者的步伐和耕耘的足迹必将行进在有风、有雨、有泥泞,更有明媚阳光的四季。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号