全市审计工作务虚会在叶集区召开
浏览次数:2590  作者: 朱聪聪  信息来源: 办公室(人事教育科)  发布时间:2018-01-18 12:31

201801181235531633_aGAe3ZiJ.jpg

1月17日,全市审计工作务虚会在叶集区举行。这次会议的主题是深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,传达中央、省委经济工作会议精神,贯彻落实全国审计工作会议精神和全省审计工作务虚会议要求,谋划2018年和今后一个时期审计工作思路。市审计局领导班子、机关各科室(局)负责人,各县区审计局局长、总审计师、办公室主任共40余人参加会议。

会上,各县区和市局各科室(局)汇报2017年度工作完成情况,对2018年工作思路、计划安排进行了交流,围绕加强审计监督、坚持“五大”发展理念、打好“三大战役”、维护经济安全、落实全面从严治党、加强人才建设、提升审计质效提出了很多很好的意见和建议。这次会议交流了思想,理清了思路,找出了差距,研讨了重点,提出了迈入新时代、贯彻新思想、面对新矛盾、适应新要求,探索新方法、展示新面貌的方法和路径,进一步统一了思想、明确了目标。

会议要求,2018年是贯彻落实十九大开局之年,“十三五”规划承上启下之年、改革开放四十周年,迈入新时代、面对新矛盾、用好新思想、适应新要求,积极探索审计工作新思路、新方法,展现审计新面貌,发挥监督新成效。

会议指出,审计工作要围绕一个中心。就是党委政府部署的重点工作这个中心,即坚持为人民为中心谋划工作,结合六安实际,就是以脱贫攻坚统揽一切工作,决胜全面建设小康,围绕市委市政府提出的三个同步战略,谋深谋细审计工作思路、计划、目标、措施。

服务好三大战役。各项审计任务安排、计划制定要以打好防范化解重大风险、精准脱贫十大精准措施执行、污染防治三大战役为遵循,重点监督政府财政收支结构、债务融资、资金使用,脱贫攻坚措施落实、成果价值,发挥监督作用,补短板、提效益。

会议强调,加强审计监督,实现全覆盖要突出四个能力建设。突出政治建设、增强四个意识。就是要深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,树牢核心意识,关键是坚决维护习近平在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动审计工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。突出教育学习、增强业务能力。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是中央经济工作会议提出的经济思想、理论、《习近平谈治国理政》(第二卷),学习法律法规,学习现代科技、业务知识,特别是信息技术、大数据,适应全覆盖的要求,更好地服务建设现代经济体系的要求。突出业务建设、增强审计质效。要合理统筹安排各类审计资源,科学安排审计计划,有重点、有层次,实现全覆盖,把有限的审计资源用在最迫切、最需要的地方缩短审计周期,压缩项目时间,把最大潜能挖掘出来,着力提高效率。充分用好人这个关键要素,继续推进完善导师制,探索新技术、新方法,着力培养懂审计、精业务,提笔能写、坐下能查、站起能说的复合型人才。突出机关党建、增强保障能力。加强机关党的建设,严格落实党风廉政建设责任制,落实从严管党治党,落实一岗双责,就要从审计工作全局谋划、规划。加强党的建设,就要认真落实党的十九大关于全面从严治党新要求和十九届中央纪委二次全会新部署。从严管党治党从我做起,以上率下,形成“头雁效应”,党组成员以身作则,从每个党员、每个基层支部做起,每项工作都要以钉钉子精神一抓到底。

会议要求,2018年审计要重点做好八项工作。围绕政策落实发挥推动作用。围绕党的十九大关于建设现代化经济体系的部署要求,以供给侧结构性改革为主线,关注我市经济结构和产业结构调整的趋势和走向以及政府投资、财政支出结构、政策实施效果等情况,着重检查相关政策落实情况和效果以及转变发展方式、调整经济结构相关政策执行情况,着力揭示和反映落实政策不到位、政策目标未实现以及资金分配管理方面存在的问题,促进重大政策措施落实到位。围绕公共资金绩效发挥促进作用。坚持以财政管理审计为核心,以全部政府性资金为载体,组织开展市本级财政预算执行和市公安局、民政局、发改委等部门预算执行审计,依托财政数据分析平台,开展“三公”经费及培训费、会议费等费用的专项审计调查,全面落实中央八项规定精神执行情况。开展市本级公车平台运行情况审计调查,关注资金管理使用情况。围绕权力运行发挥监督作用。2018年市本级安排10部门单位经济责任审计和7个部门单位离任事项交接。依据《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》,2018年各县、区积极开展村居委员会主要负责人经济责任审计,加强对村居主要负责人的监督管理,推进基层党风廉政建设。围绕政府投资发挥发展作用。利用投资审计项目管理系统,重点关注政府投资的规划布局和投向结构、计划下达和资金使用、建设管理和投资效益。对重大建设项目进行跟踪审计,对重大建设项目竣工财务决算进行审计,对纳入市政府投资计划的重点工程的价款结算审计结果按一定比例抽查。围绕民生改善发挥保障作用。加强对保障性住房跟踪审计等重点民生项目和资金的审计监督,跟踪检查相关政策贯彻落实情况,促进各项民生资金足额及时到位,使用合规有效。通过对2017年扶贫工程的审计,关注脱贫攻坚领域腐败和作风问题,维护扶贫资金安全,提高扶贫资金项目绩效,推动完善追责问责机制。开展城镇职工基本医疗保险和生育保险基金审计,为市级统筹提供结果。围绕资源环境保护发挥建设作用。围绕党的十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的部署要求,执行最严格的水资源政策,开展水资源征收和管理情况审计,确保水环境保护和污染防治政策措施落实。加大资源环境审计力度,全面推进领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部更好践行新发展理念,认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。围绕国有企业发展发挥改革作用。2018年计划开展市自来水公司、市城投集团等国有企业绩效审计,推进企业结构调整升级,促进完善现代企业制度和企业可持续发展,促进国有企业增强活力,壮大实力,提高竞争力,提升国有经济发展质量。

会议强调,要按照中央经济工作会议和省市委、市政府、上级审计机关决策部署和工作要求,理清思路、把握重点、谋实措施,以良好的精神状态、务实的工作作风落实好党的十九大各项部署要求。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号