六安市全力以赴打响扶贫审计工作攻坚战
浏览次数:835  作者: 蔡锦虹  信息来源: 综合法规科  发布时间:2018-02-02 10:22

  2018年新年伊始,六安市审计机关以高度的政治责任感,继续把扶贫审计作为重大政治任务,摆在业务工作的首要位置,启动了全市2017年度扶贫审计工作,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,加大扶贫审计力度,全力助推我市打赢精准脱贫攻坚战。

  一是强化思想武装。认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织审计人员认真学习领会习近平总书记打好精准脱贫攻坚战一系列重要论述,学深悟透审计署扶贫审计工作方案和相关要求,进一步深化认识、提高站位,把脱贫攻坚工作作为一项必须完成的重大政治任务,确保大政方针、重大政策举措、重大扶贫项目在基层一线落地实施,以实实在在的成果践行党的十九大部署要求。

  二明确审计目标深刻领会习近平总书记对扶贫攻坚工作的重要指示,认真落实对审计监督工作的要求。此次审计将重点围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,结合六安实际,围绕十大扶贫措施,着重揭示脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金分配管理使用以及扶贫建设项目管理中存在的突出问题,推动党中央国务院、省委省政府以及市委市政府有关脱贫攻坚决策部署的贯彻实施,促进精准脱贫政策措施目标的实现,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫项目建设运营绩效,促进扶贫项目切实发挥实效。

  三是创新组织方式。针对时间紧、任务重、内容多、点分散的实际,为确保完成审计任务,从各科室局抽调10名人员组成审计组,由单位主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,配备一位资深业务导师,设置了资金组、项目组双主审,发挥传帮带,让年轻人挑重担快速成长。此次审计由市审计局对国定贫困县金寨县开展审计,其他县区审计局自行开展本区域内扶贫审计工作,由市审计局统一制发审计通知书,严格按照“统一组织领导、统一审计工作方案、统一标准口径和统一处理原则”的要求开展审计,确保3月20日前完成审计任务。

  四是突出监督重点本次审计一改以往以资金项目为主线的组织方式,全面核查各项精准扶贫措施落实成效,群众满意度,密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,重点关注“水电路互联网+”四网基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等重点领域,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,注重发现和总结各地精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用,促进完善扶贫攻坚制度机制。聚焦群众身边的微腐败,坚持问题导向,对失职渎职、侵害群众利益、贪污、挪用、截留、克扣、私分、雁过拔毛侵占扶贫资金行为“零容忍”,坚决查处。

  

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号