市审计局赴贫困村开展走访慰问活动
浏览次数:845  作者: 袁兴虎  信息来源: 驻村扶贫工作队  发布时间:2018-02-09 15:09

201802091512386936_P8ijhsOT.jpg

201802091512376934_PLwWvqCD.jpg

201802091512376935_ZGtzYdZ4.jpg

  2月8日,市审计局党组书记、局长涂成富,党组成员、副局长胡正才、王家保、朱维清,党组成员、纪检组长唐锐,副调研员金持平等一行30人在春节来临之际赴霍山县大化坪镇王家河村开展节前走访慰问和送温暖活动。

  到村后,局党组听取了扶贫工作队和村两委2017年扶贫工作汇报。2017年驻村扶贫工作队积极配合村两委,扎实开展各项工作,当年实现脱贫19户61人,发展到户产业扶贫项目11个、覆盖贫困户62户194人,完成 22户危房改造和1户易地搬迁,30户41人享受了教育扶贫政策,基础设施道路硬化5.1公里,已完成了人饮工程初滤池、漫水池、蓄水池、消毒间及10公里主管道铺设,今年共争取到社会扶贫资金34660元(其中慈善一日捐10000元,贫困学生资助15000元,特困家庭温暖包21个9660元)。

  随后,各帮扶小组进村入户,与贫困户亲切交谈,详细了解每户产业增收情况、享受扶贫政策情况、家庭生产生活情况,并和贫困户一起制定来年的产业发展计划。汪家岩村民组李云祥户,今年养殖黑毛猪14头,在市审计局的帮助下,全部销售,扣除养殖成本后,增加近两万元收入;江家湾村民组江朝舒女儿江淼在马鞍山职业学校读书,今年11月份获得贫困学生资助2000元,极大地减轻了家庭负担。2016年脱贫户江成洲2017年出售山羊收入3万元,巩固了脱贫成果,2018年准备更换品种,提高品质,增强致富信心。走访过程中,各帮扶干部为每户贫困户送来500元慰问金,并鼓励贫困户要以积极的心态面对困难,充分利用现有的扶贫政策,通过自身努力早日实现脱贫致富。

  为了支持和鼓励贫困户发展产业,解决贫困户农副产品销售难题,各帮扶干部积极主动地以高于市场价格近两成的价格从贫困户家中购买了50只土鸡、11头山头、两头黑毛猪,极大地调动了贫困户通过发展产业脱贫致富的动力;帮扶干部和扶贫工作队积极联系社会救助,给21户特困家庭每户争取了价值460元的温暖包一份。

  贫困户纷纷表示,自从市审计局来到王家河村,帮扶力度非常大,给老百姓带来了很多实惠,两年来修建了10公里的水泥路,给老百姓的出行和运送毛竹带来了极大地方便;帮助修建了茶叶加工厂,解决了村民卖茶难的问题,今年茶农卖茶收入普遍增加三成以上;在各帮扶干部和扶贫工作队、村两委的精心指导下,认真谋划产业发展,脱贫致富的动力更足了,也更有信心!

  走访结束后,党组书记、局长涂成富同志对各帮扶干部和扶贫工作队的帮扶成效高度肯定,并要求工作队和村两委,一要按照三年村级经济发展规划,充分利用现有政策和优势资源,认真细致地开展好2018年的脱贫攻坚工作;二要凝聚力量、形成合力,积极稳妥地推进易地搬迁安置点的建设;三要严把政策关,确保中央和省市各项扶贫政策精准落地、精准实施;四要开拓创新,创造性地开展工作,找到增加村民收入和集体经济新的增长点,确保实现贫困户稳定脱贫致富和村出列两大目标。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号