六安市审计局召开全市审计工作会议
浏览次数:1593  作者: 朱聪聪  信息来源: 办公室(人事教育科)  发布时间:2018-03-09 10:41

20180309104911175_hpJFcORR.jpg

3月8日下午,六安市审计局召开全市审计工作会议,市审计局党组成员、副局长胡正才主持会议。各县区局长、总审计师、办公室主任、综合法规科科长,市财政局、市民政局等8家市本级2018年同级审被审计单位负责人,市局领导班子及全体干部职工参加会议。

会议通报表彰了全市审计机关审计信息技术创新年先进集体和先进个人、全市审计机关档案工作创建省一级目标管理先进个人、全市审计机关信息宣传先进集体和先进个人。

20180309104911174_8jctNKTT.jpg

会上,市审计局党组书记、局长涂成富与各县区审计局主要负责人签订党风廉政建设责任书。

20180309104911173_v9EFTtIu.jpg

局党组书记、局长涂成富作了题为《服务新目标、奋力新作为,全面开启高质量审计工作新征程》的审计工作报告,报告回顾总结了2017年审计工作,并对2018年主要任务进行了安排部署。他指出,过去一年全市审计机关坚持审计全覆盖,全面完成年度目标任务。通过着力服务稳增长,扎实开展政策跟踪审计;着力服务财税改革,持续深化公共资金审计;着力监督权力运行,加大经济责任审计力度;着力服务民生改善,突出重点领域专项审计;着力推进成果运用,狠抓审计发现问题整改。2017年全市审计机关共完成审计项目239个,查出问题金额61.73亿元。市本级完成项目36个(不含投资审计),查出问题金额20.56亿元,提出建议106条,向纪检监察、税务、财政、发改等部门移送处理事项11项。全市完成政府投资审计项目2200个,涉及金额351.11亿元,审减16.28亿元,审减率4.64%。坚持科学管理,着力提升机关效能。统筹力量,优化资源配置,牢固树立审计工作“一盘棋”的思路,积极整合各类审计资源,推动建立以审计机关为主导、内部审计为基础、社会审计为补充的全覆盖工作机制。严控质量,发挥示范引领,牢牢把握审计质量生命线,认真落实质量控制各项措施。完善制度,强化审计管理,修订完善机关管理、效能管理等制度。坚持党建引领,落实全面从严治党。抓教育学习,坚定理想信念,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育活动。抓党员管理,探索四种形态,切实用好监督执纪“四种形态”,开展好谈心谈话、批评和自我批评活动。抓责任落实,坚持从严治党,将党风廉政建设与审计业务同部署、同落实、同检查、同考核。以精准扶贫统揽审计工作,把结对帮扶当作重中之重,成立联合党委,加强基层组织建设,开展扶贫工作。坚持审计创新,强化能力支撑。以“审计技术创新年”活动为抓手,着力提升审计能力,强化技术支撑,提高审计质效。完成数据管理存储、系统三级等保升级整改工作,顺利通过市县区两级创建申报省一级档案管理目标考核,建成运行投资管理系统,提升投资审计水平。

对2018年工作,他强调,2018年审计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻全国全省审计工作会议、市委四届六次会议和市“两会”精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大战役,聚焦着力推进乡村振兴、区域经济发展、大别山区中心城市建设、公共资金、国有资产国有资源、领导干部经济责任履行等重点领域,坚持依法审计,着力提高质量,实现审计全覆盖,全面开启审计事业新征程,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,助力幸福六安建设。根据这一思路和审计全覆盖的要求,市本级共安排7大类49个项目。各级审计机关要在抓落实上下功夫出实招,重点抓好以下8个方面工作:一是要围绕政策落实发挥审计“促”的作用。把加强宏观政策执行情况审计监督,促进经济平稳较快发展作为审计工作的首要任务,促进重大政策措施落地生根、开花结果。二是要围绕公共资金绩效发挥审计“管”的作用。坚持以公共资金审计为核心,组织开展市本级财政预算和20个部门(单位)预算执行审计,促进财政资金用在刀刃上。三是要围绕权力运行发挥审计“束”的作用。落实全面从严治党的部署要求,加强领导干部经济责任审计,科学评价领导干部经济责任。四是要围绕政府投资发挥审计“控”的作用。加强政府投资重点项目审计监督,重点关注PPP模式新业态、新情况、新问题,防控地方政府隐性债务风险,严控建设成本。五是要围绕民生改善发挥审计“保”的作用。加强对保障性住房等重点民生项目和资金的审计监督,促进各项民生资金足额及时到位,使用合规有效。开展对扶贫资金分配、管理使用、工程项目建设等方面的审计,促进精准扶贫精准脱贫。六是要围绕资源环境发挥审计“护”的作用。着力推进生态环境项目建设,打好蓝天保卫战,全面推进领导干部自然资源资产离任审计,促进各级领导干部认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。七是要围绕国有企业转型发展发挥审计“改”的作用。以促进国有企业提质增效、保值增值、做强做优做大为目标,推动国有企业深化改革,促进国有经济增活力、转动能。八是要围绕问题整改发挥审计“督”的作用。开展对审计发现问题整改落实情况的跟踪、督查、回访,着力构建审计整改长效机制。深化审计整改联合督查和审计结果公开机制,促进建立健全制度。

抓好工作落实,必须全面从严治党。他强调:要把党的政治建设放在首位。要进一步强化政治引领,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要进一步严守政治纪律和政治规矩,学习党章,遵循党章,维护党章,要进一步严肃党内政治生活,严格落实双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。要把主体责任扛在肩上。全市各级审计机关党组要牢固树立主体责任意识,始终把党风廉政建设作为第一任务抓实抓好,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要把作风建设抓在手上。坚决反对表态多调门高、行动少落实差等形式主义,坚决纠正不作为、乱作为问题,在抓常、抓细、抓长上下功夫,着力打造一支政治坚定、依法履职、坚持原则、业务精湛、作风过硬、纪律严明的审计队伍,以永远在路上的执着把作风建设推向深入。把能力建设记在心上。进一步加强和改进审计干部教育培训,多岗位锻炼、多渠道培养,打造更多更好审计领军人才、专业人才,着力塑就提笔能写、遇事能干、遇难能破、遇问能答的复合型人才,为全面推进审计工作高质量发展,更好地服务五大发展行动计划,为加快幸福六安建设作出新的贡献。

最后,胡正才副局长就贯彻落实会议精神提出四点要求:一要及时汇报。要将此次会议精神及时向当地党委、政府汇报,积极争取地方党委、政府更加重视审计工作,加大对审计工作的支出力度。二要深入学习。及时向本单位全体审计人员传达本次会议精神,使每一名审计干部都能充分认识到审计工作面临的形势,准确领会会议精神,切实转化为自觉行动。三要结合实际。必须求真务实,摸准弄清本地的实际情况,摸准弄清当地审计工作发展面临的实际问题,摸准弄清产生问题的历史和现实原因,在会议精神的指导下,实事求是地采取切实可行措施,把会议精神落到实处。四要务求实效。全市审计机关要以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去抓会议精神的落实,要真正谋实事、出实招、求实效。全市审计机关谋划工作要有新思路,强化管理要有新办法,推进改革要有新突破,队伍建设要有新风貌,真正以更新的姿态、更新的举措,更新的作为,开启全市审计工作的新征程。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号