六安市本级2018年度财政“同级审”彰显“四”新
浏览次数:1014  作者: 蔡锦虹  信息来源: 综合法规科  发布时间:2018-03-09 17:20

  围绕打好“三大攻坚战”,服务全市经济社会发展大局,突出审计重点,创新审计理念和方法,创新审计管理,依法履行审计监督职责,六安市积极开展2018年财政“同级审”工作,共安排12个审计项目。3月9日,市审计局召开2017年度预算执行审计集中进点会,布置落实审计工作。今年市本级财政“同级审”彰显了以下特点。

  一是组织方式新面对人手少、任务重的困难和矛盾,按照统一部署、统一分配,科室自主认领到分配项目,实现人力资源配置效率最大化,能力与承担任务更适应,统筹运用国家审计和社会审计力量。具体组织上继续实行局长负总责、分管领导具体抓、审计干部全体参与的分工格局,审计项目由局分管领导担任审计组组长;个别项目设置正副组长、双主审,强化分工协作,明确责任落实。

  二是审计内容新适应新形势按照高质量高标准要求,编制具体实施方案,抓住审计重点,控制时间节点,抓好审计现场管理。除关注一般公共预算运行,重点突出“三公经费”、培训费、会议费,公务用车平台,地方政府隐性债务,重大政策落实等新情况、新问题。强化问题导向,严肃揭露重大违法违纪问题,及时揭示风险隐患,发挥审计建设性作用,提高审计监督水平,打造精品项目。

  三是审计理念新。主动适应新常态,科学把握新规律,积极践行新理念,树立科学审计理念。在具体审计工作中,正确把握依法审计与服务新常态的关系,始终把依法审计、客观求实、鼓励创新、促进改革、服务发展贯彻始终,注重总体分析,从宏观层面分析问题,坚持客观求实、依法审计、鼓励创新和推动改革的原则,按照“三个区分开来”原则,坚持历史、全面、客观地看待发展中出现的新问题,让审计评价更准确客观、问题定性更令人信服。

  四审计手段新创新审计技术方法,加大数据分析力度,运用数字化审计方式,归集数据、分析数据、查找疑点、综合提炼,大幅提高审计的精准度和时效性,提升审计工作的层次和水平。注重从宏观层面进行大数据关联分析,提高研判宏观经济发展趋势、感知经济社会运行风险、发现违纪违法问题线索的能力。 

  “同级审”是年度审计工作中的龙头项目,审计人员站位要高,力争在广度、高度、深度上展示审计成果,提升审计影响力;牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严格执行廉政纪律和审计工作纪律,依法审计、文明审计,树立良好的审计形象。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号