六安市中级人民法院落实“费款”问题整改成效显著
浏览次数:2008  作者: 陈佳佳  信息来源: 综合法规科  发布时间:2018-03-12 08:55

  2017年,六安市审计局对市中级人民法院2016年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计报告要求市法院严格执行诉讼费收缴分离,确保非税收入上缴的完整性、及时性;健全执行款逐案登记、一案一户、限期兑付的内控制度;定期督查,明确个案款项收支结余;提升执行款信息化管理水平,提高资金运作透明度,全面清晰反映执行款收退进度。

  市法院及时召开党组会议,认真落实审计处理意见,与徽商银行沟通,明确执行款“一案一号”归集管理方式。日前,市法院通过费款管理系统,为每一个新立的执行案件生成唯一的虚拟子账号,被执行人主动履行或执行员扣划款项时,只需把款项打入相应的虚拟子账户,即可实现案款、案号、当事人的一一对应,做到实时到账、实时确认。同时,明确专人对执行案款逐一登记,督促各案件承办人按时兑付标的款。

  根据非税收入收缴分离的审计建议,市法院出台了《六安市中级人民法院诉讼费管理办法》(六中法发【2017】53号),规范诉讼费收缴行为,实现与财政部门的对接,明确诉讼费直缴市财政局汇缴结算户,逐步实现了非税收入收缴分离,确保非税收入及时上缴。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号