六安市审计局四项措施  认真贯彻落实全省审计工作会议精神
浏览次数:2448  作者: 赵晓方  信息来源: 办公室(人事教育科)  发布时间:2018-03-14 11:28

  一是及时汇报全省审计工作会议结束后,我局及时将会议精神整理成提纲于2月24日向市委、市政府主要负责同志和常务副市长进行专题汇报。市委、市政府高度重视,要求我局要切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感,认真做好会议精神的学习和贯彻落实。要围绕重大政策落实等突出监督重点,确保政畅通。

  二是迅速传达学习。2月13日,市局召开全局干部职工大会,认真学习领会全省审计工作会议精神,特别是刘大群厅长的工作报告。会议指出要围绕贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入研讨学习刘大群厅长工作报告的精神内涵,做到与六安审计工作实际有机结合,认真谋划2018年工作思路和安排,增强对全市审计工作的针对性、指导性,提出监督实效。

  三是全面部署落实。3月8日,召开了全市审计工作会议。传达学习全国、全省审计工作会议精神,凝聚力量,全面开展高质量的2018年审计工作,全面部署2018年全市审计工作。会议认真总结了2017年全市审计工作,并对2018年主要任务进行了安排部署。会议强调,全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。2018年要重点抓好以下8个方面工作:一是要围绕政策落实发挥审计“促”的作用。把加强宏观政策执行情况审计监督,促进经济平稳较快发展作为审计工作的首要任务,促进重大政策措施落地生根、开花结果。二是要围绕公共资金绩效发挥审计“管”的作用。坚持以公共资金审计为核心,组织开展市本级财政预算和20个部门(单位)预算执行审计,促进财政资金用在刀刃上。三是要围绕权力运行发挥审计“束”的作用。落实全面从严治党的部署要求,加强领导干部经济责任审计,科学评价领导干部经济责任。四是要围绕政府投资发挥审计“控”的作用。加强政府投资重点项目审计监督,重点关注PPP模式新业态、新情况、新问题,防控地方政府隐性债务风险,严控建设成本。五是要围绕民生改善发挥审计“保”的作用。加强对保障性住房等重点民生项目和资金的审计监督,促进各项民生资金足额及时到位,使用合规有效。开展对扶贫资金分配、管理使用、工程项目建设等方面的审计,促进精准扶贫精准脱贫。六是要围绕资源环境发挥审计“护”的作用。着力推进生态环境项目建设,打好蓝天保卫战,全面推进领导干部自然资源资产离任审计,促进各级领导干部认真落实自然资源资产管理和生态环境保护责任。七是要围绕国有企业转型发展发挥审计“改”的作用。以促进国有企业提质增效、保值增值、做强做优做大为目标,推动国有企业深化改革,促进国有经济增活力、转动能。八是要围绕问题整改发挥审计“督”的作用。开展对审计发现问题整改落实情况的跟踪、督查、回访,着力构建审计整改长效机制。深化审计整改联合督查和审计结果公开机制,促进建立健全制度。

  四是立即启动同级审。3月9日,我局召开市本级预算执行审计集体进点会,对市本级2017年度财政预算执行审计工作进行动员、部署和安排。坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,本次同级审重点围绕稳增长政策落实、财政预算执行、扶贫专项资金、保障房建设、放管服改革、地方政府隐性债务风险,支持实体经济、降低企业税费、城镇职工基本医疗保险和生育保险统筹、三公经费、培训费、会议费等进行审计,重点反映国家大政方针政策落实情况、中央八项规定精神执行落实情况以及公共资金使用过程中存在的问题,促进公共资金依法、依规、安全、有效使用,重大政策落地生根,促进经济社会健康发展。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号