关于审计工作发展框架的思考 ――基于五大发展理念视角
浏览次数:2620    信息来源: 安徽省审计厅  发布时间:2018-04-17 09:11

 摘 要:以习近平同志为核心的党中央,着眼于新时代,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这是今后一个时期引领和推进审计工作的灵魂、精髓和主线。审计机关要当好五大发展理念的实践者,以新理念引领审计工作转型升级,更好地履行审计职责,服务于国民经济和社会科学发展需要,助推实现伟大的“中国梦”。

 关键词:五大发展理念国家审计发展框架新思考

 

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。五大发展理念是全面建成小康社会的行动指南,是实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引,全面落实五大发展理念是关系到我国发展全局的一场深刻变革,为国家审计工作提供了发展思路和指明了前进方向。

一、五大发展理念与审计工作的内在逻辑

(一)五大发展理念的科学内涵

当今,国内外经济社会环境在发生深刻变化,发展理念必然要发生变化。改革开放后,我国经济长期保持快速发展,经济总量跃居世界第二,但同时也出现了贫富差距拉大、发展质量效益不高、生态环境承载压力大、地区发展不平衡等问题,经济发展进入“新常态”。在此背景下,党中央统筹国际和国内两个格局,审时度势提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,回答了为什么发展、发展什么和怎样发展的问题,指引了“十三五”乃至更长时期我国未来发展思路、发展方向、发展方式和发展着力点,开启了中国现代化建设新阶段,构建了中国发展战略新图景。

(二)五大发展理念与审计工作的关系

国家审计是国家治理的重要组成部分,其本质是国家治理这个大系统中的一个内生的、具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”,必然随着国家治理的发展变革而不断被赋予新内涵、新目标、新任务。因此,“服务大局、服务国家的中心任务是国家对审计工作的必然要求,也是审计事业发展的必然选择”( 刘家义,2008) 。就当前而言,审计工作必须适应经济“新常态”,围绕国家发展新战略,以五大发展理念为引领,找准审计目标和方向,在社会经济转型中发挥更大作用。

以五大发展理念引领审计工作发展不仅是审计机关贯彻国家发展战略的现实需要,也是新时期审计工作破解审计工作短板的必然要求。长期以来,审计部门作为经济监督部门,在维护财政经济秩序、提高财政资金使用效益、推进改革发展、促进廉政建设等方面发挥了重要作用,但也存在审计力量不足、独立性难以保障、先进技术应用不够、审计事务公开不多、地方审计部门职责不清、审计监督存在盲点盲区等问题。推动审计工作持续性、健康发展,需要坚持问题导向,以五大发展理念破解工作发展瓶颈,补齐工作短板,破除发展的体制机制障碍。

(三)五大发展理念的影响和导向

五大发展理念是管全局、管根本、管长远的导向。只有科学认识五大发展理念,抓住每个发展理念的重点内涵,才能更好地引领、指导审计工作发展。

要认识到创新是引领发展的第一动力。坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论、制度、科技、文化等各方面的创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。对于审计工作而言,既要推动改革发展政策、重大创新项目落地,又要苦练内功,把创新作为引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略,突破不合时宜的条条框框,加快形成以创新为主要引领和支撑的审计工作体系和发展模式。

要认识到协调是健康发展的内在要求。坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,实现各种利益体均衡发展,不断增强发展整体性。围绕这一目标,审计系统既要延伸审计目标和方式,稳步推进审计全覆盖,推动社会经济协调发展,又要协调各方资源,理顺工作机制,整合审计力量,推进审计工作长效常态发展。

要认识到绿色是持续发展的必要条件。坚持绿色发展,就是要落实可持续发展战略,实施节约资源和保护环境的基本国策,着力实现人与自然和谐共生,筑牢生态安全屏障。对于审计工作而言,就要切实把绿色理念及其原则、目标融入工作、发展之中,重点在加强生态环境领域审计力量、全面节约和高效利用资源、加大环境治理力度等工作上下功夫。

要认识到开放是繁荣发展的必由之路。坚持开放发展,就是要奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,形成对外开放新体制,构建广泛的利益共同体。对于审计工作而言,就要以资金项目审计为切入点,加强政府对外投资和国际金融组织贷款审计,提升公共财政投资效益;同时还要加强自我革新,主动开放合作,增强发展活力。

要认识到共享是追求发展的本质要求。坚持共享发展,就是要坚持“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。实践这一理念,审计机关就要全面把握小康社会的系统性和整体性,加强民生监督,强化问题跟踪整改,加大贪污腐败惩治力度,切实维护好人民群众的根本利益。

二、五大发展理念引领审计工作发展的主要内容

积极适应社会经济发展“新常态”,发挥好国家利益“捍卫者”、公共资金“守护者”、反腐“利剑”、权力监督“紧箍咒”、深化改革“催化剂”的重要作用,就必须把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落实到工作的方方面面,转化为具体实践,以新的发展理念不断引领和推动审计工作发展。

(一)坚持务实创新,推动转型升级

密切关注影响改革发展的深层次问题,以“审计创新年”活动为主线,强化体制机制、方式方法创新,推动审计工作转型升级,成为创新的支持者和实践者。要始终关注改革部署的推进情况和创新探索,关注发展中的新情况、新问题,加大万众创业、大众创新相关政策、资金的跟踪审计,客观评价工作成效,引导干部敢于改革、善于创新的良好氛围。要加强审计过程和管理创新,以提高审计能力和审计效率质量、提升审计成果利用深度和层次为目标,创新审计资源配置、业务管理和结果运用等机制,探索重大项目现场审理和跟踪审理办法,提升审计工作成效,规避审计风险。要推动审计工作数字化,把数字化技术应用到审计业务和审计管理的各个环节,在投资、资源环境等领域积极使用GPS、BIM、工程和地质勘查、图片分析等审计技术方法,大力推进数据综合分析,提高数据分析的深度、广度和层次,提升审计结果的公平性、公正性和精准性。

(二)协调各方力量,实现均衡发展

要参与服务社会经济发展,围绕供给侧改革、简政放权、“放管服”改革、减税降费等重大政策和中心工作,及时开展重点资金及项目的监督和跟踪审计,提升政府资金使用效益,优化发展环境。要协调与党委政府之间关系,在发挥监督作用的同时,加大社会经济发展形态分析,主动揭示问题、分析原因、提出建议,争取从源头上堵塞管理漏洞,当好参谋和助手。要加大政府资源整合,在地方政府职能部门、国有企业创立内控制度,建立内审机构,提升风险防范能力和水平。要建立建设、发改、水务、金融、房产、国资等政府职能部门工作网上协同平台,建成审计数据库和审计对象数据库,实现资源共享、互联互通。要围绕经济社会协调发展这一目标,理顺跟踪审计、财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、资源环境审计、经济责任审计、涉外审计等各领域审计之间的关系,明确工作重点和方向,科学合理编制年度审计计划,推动实现公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖。

(三)奉行开放政策,着力互利共赢

要服务“一带一路”等国家经济战略,以政府对外重大项目投资以及国际金融组织贷款审计为重点,加强与相关国家和国际金融组织之间的沟通联系,将涉外项目建设运营情况纳入政府领导考核指标,建立完善绩效评价体系,确保审计公正客观,实现政治效益、社会效益、经济效益同生共长、互利共赢。要开放审计市场,针对政府投资等项目审计任务重、时间紧、要求高、专业性强的特点,通过购买中介服务等方式,鼓励支持社会审计、内部审计机构及各类专业机构、力量参与审计,解决好国家审计人员力量不足、专业结构单一、专业能力匮乏等问题。要扩大审计结果公告,出台相关政策的配套措施,规范公告的范围、条件、形式、程序及相关责任,定期向社会公开有关审计报告、专项审计调查报告,增加审计透明度。要加强审计信息公开,建立健全新闻发布会制度,通过政府网信息公开网、微信、微博、电视、报刊等载体,及时向社会公开群众关心关注的审计结果、内容、重大事项,回应难点、热点问题,接受人民群众监督。要加大审计工作宣传力度,营造良好工作氛围。    

(四)突出生态先行,推动绿色崛起

要推进资源环境审计,围绕落实环境保护的基本国策和实施可持续发展战略,落实最严格的环境保护制度,以促进全面节约和高效利用资源、加快改善生态环境为目标,健全生态责任审计制度,制定相关实施办法、评价体系,明确审计机关在环保和资源审计中审查、评价和提请相关机关依法处罚权的规定,提高审计监督的执行力。要实行领导干部自然资源资产离任审计,把资源环境责任审计结果纳入领导干部考察的重要范畴,着力推动“绿色崛起”、绿色发展。要对重点领域、重点行业、重点地区生态环境保护情况进行全流程跟踪审计,加强资源富集和毁损严重地区、江河等重点流域生态环境综合整治项目,以及城市水、大气、噪音等与经济发展和人民群众生产生活密切相关的环境污染项目和资金的审计监督力度,推动自然生态系统的保护与修复,筑牢生态安全屏障。另外,审计工作的绿色发展直接体现在投入和产出上。要实现审计效益的最大化,需要把绩效理念贯穿审计工作始终,综合分析经济效益、社会效益和环境效益,处理好审计工作质与量之间的关系,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

(五)坚持以民为本,促进公平正义

要把维护人民群众利益作为审计工作的根本目标,以保障和改善民生为重点,以完善社会服务为基础,以促进公平正义为导向,加大审计监督力度,推动改革发展红利真正惠及广大人民群众,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要高度关注扶贫、社会保障、科教文卫等民生资金和项目,加强政策跟踪审计力度,推动资金统筹整合使用,规范资金的分配、管理和使用,加强审计问题跟踪整改,切实发挥专项资金的效用,确保惠民政策落地生根、发挥实效。要加强权利的监督制约,发挥好审计“免疫系统”作用,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加大违法违纪问题的揭露和查处力度,严防严惩贪污、挤占、挪用、损失浪费、偷工减料等问题,真正让人民群众感受到公平正义。

三、五大发展理念引领审计工作新发展的保障措施

在五大发展理念视角下,实现审计工作的科学发展,就要加大改革创新,完善法律制度,加强人财物投入力度,建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计工作新体制机制。

  • 推进审计体制改革

习近平总书记指出“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路”。当前全国已有7个省开展省以下地方审计机关人财物管理改革试点。《“十三五”国家审计工作发展规划》,明确了“到2018年形成一套较为成熟、规范、有效的省以下地方审计机关人财物管理制度和模式。”下一步,要在试点经验的基础上,争取党委政府重视和支持,对现有审计体制进行改革,加强和改进审计管理,优化资源配置,深化审计结果运用,突出上级审计机关对下级审计机关的领导,强化审计力量特别是县级机关审计力量配备,进而提升审计工作独立性和整体合力。

(二)完善审计法律体系

法律是治国之重器,良法是善治之前提。审计是在法定职责的范围内服务,以职责履行及以各种审计成果为载体为地方决策服务。在全面依法治国的背景下,审计机关依法独立履行审计监督职责,必须有法律上的依据和法治上的保障。当前与美国等发达国家相比,我国审计法律体系不健全,各项法律规定也不具体详细,造成少数项目审计依据不充分。目前,我国没有一部专门的法律可以为环境审计提供直接依据,导致环境审计工作滞后于生态环境保护工作的需要。因此,要健全审计法律体系,完善国家审计准则和指南体系,明确国家审计权力和职责,扩大审计权限,提高审计权威性,使审计工作有法可依。

(三)健全审计工作制度

没有规矩,不成方圆。只有加强审计制度建设,建立工作长效机制,才能厘清权力边界、规范权利运行,才能实现用制度管人、用制度管事,才能更好地促进审计工作发展。要完善审计执法相关制度,加大审计结果通报、违纪违法处理、调查取证等领域工作力度,硬化审计手段,强化问责惩治力度。要健全审计质量控制相关制度,继续深化审计业务会议、复核、审计过错责任追究等规定, 严格审计程序, 优化工作流程,规范审计作业。要加强廉政制度建设,严格执行《审计组廉政责任规定》和“八不准”纪律,继续细化具体工作措施,加强队伍八小时内外管理,强化审计权利执法监督与约束。要建立更加科学地绩效考评制度,科学设置考评项目,细化考评项目分值,发挥好考核评估“指挥棒”、“风向标”和“试金石”作用。

(四)加强信息化建设应用

信息技术是引领审计技术创新的第一动力。原审计署审计长刘家义指出,“中国审计的根本出路在于信息化,而信息化的基础是数字化”。在国家大数据战略和“互联网+”行动背景下,只有加强审计信息化建设,推动以大数据为核心的信息技术与审计业务的深度融合,才能为审计工作注入新的动力源,推动审计工作转型升级。要完善数据中心硬件设施和软件系统,加强数字化审计指挥平台、大数据综合分析平台、审计综合作业平台、模拟仿真实验室和综合服务支撑系统建设,推动线上审计与线下审计深度融合,夯实审计工作基础。要大力开展数字化审计,探索应用“云计算”、数据挖掘、智能分析等新兴技术,开展多维度、多渠道、多层次、智能化数据分析,拓宽审计深度和广度,提高审计效率。

(五)强化人才队伍建设

干事创业关键在人,队伍是根本,也是保证。打造一支政治素质好、纪律作风过硬、业务素质高的审计“铁军”是审计工作开展的重中之重。要加强思想政治和纪律作风教育,以“两学一做”常态化、制度化学习教育活动为牵引,全面学习党规党章、习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的核心价值观,用理论武装头脑,灌注理想信念,确保队伍政治坚定、忠诚可靠。要加强审计职业化建设,建立健全终身教育、职业管理、人才培养、激励评价、选拔任用五个机制,激发审计干部的内在需求,提升履职尽责能力和水平。

参考文献

[1]新华社.中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要[EB/OL].2016-03-17, http://news.xinhuanet.com/politics/2016lh/2016-03/17/c_1118366322.htm.

[2]审计署.“十三五”国家审计工作发展规划[EB/OL].2016-06-02, http://www.gov.cn/xinwen/2016-06/02/content_5078941.htm.

[3]刘家义.以科学发展观为指导推动审计工作全面发展[J].审计研究,2008(03).

[4]刘家义.国家治理现代化进程中的国家审计:制度保障与实践逻辑[J].中国社会科学,2015(09).

[5]叶胜红.论五大发展理念的哲学底蕴与实践诉求[J].宁夏党校学报,2016(04).

[6]张金辉.国家审计促进转变经济发展方式的路径探析[J].审计研究,2014(03).

[7]代保元,胡俊.基层审计机关如何参与服务创新社会治理[J].审计月刊,2016(12).

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号