霍山县审计局推动内审工作发展、全面实现审计监督全覆盖
浏览次数:2358  作者:  肖金国  信息来源: 霍山县审计局  发布时间:2018-05-18 15:20

 

近年来,社会各界、人民群众对审计需求越来越多,期望越来越大,特别在事关民生发展、扶贫攻坚、重大项目建设等方面更显迫切和重要。要适应新形势新发展的要求,单靠国家审计机关力量无法实现。因此,迫切需要调动行政事业单位内部审计力量共同参与监督,共同推进有步骤、有深度、有重点、有成效的审计监督全覆盖。

一、目前行政事业单位内部审计工作现状

2017年,霍山县审计局对全县使用财政资金量较大,下设二、三级机构较多的县直单位和部分乡镇开展了内部审计工作调研,并与省内其他县区进行了学习交流。从调研结果看,受机构设置和人员编制限制,县行政事业单位大都没有设立内部审计机构,单位内部审计工作主要由内设纪检(监察)机构代履职能。目前该县共有12个单位设立了纪检(监察)机构,配备了监察(审计)人员;16个乡镇设纪委机构,配备纪委书记、副书记和纪检干事岗位。在工作开展中,部分单位监察(审计)机构将内部审计工作的职能职责纳入其工作范围。如县住建局自2014年以来,由局纪检组牵头,监察审计室参与,尝试对所属的4个二级机构开展了财务收支情况审计;县粮食局对所属公司采取内部审计、聘请中介审计和专项检查相结合的方式,对所属粮贸公司的财务收支、经营活动、项目资金、公司资产等进行不定期内部审计。一些乡镇也在积极筹划由镇纪委牵头,组织农经站、财政所人员对村级财务开展轮审。为堵塞漏洞,防范风险,规范管理,不少单位都在尝试开展内部审计,并取得一定成效,但总体发展还不平衡,内部审计的作用还没有得到应有的发挥。因此,县级审计机关要切实树立起责任担当,加强对内部审计工作实施指导和监督,有效促进内部审计机构开展内审工作,着力提升内审工作质量和水平,更好地发挥内部审计的积极作用,逐步实现审计监督全覆盖。

二、加强内部审计工作指导的措施和办法

(一)提高单位主要领导对内部审计工作的认识。提高单位主要领导对加强内部审计工作的重要性的认识,增强单位主要领导对内部审计工作的重视和支持。一是积极围绕主管部门对单位内部审计指导工作的意见和建议,加强与各单位负责内审工作领导和内审人员的沟通联系,积极组织内审工作相关工作会议,搞好内部审计理论研讨工作。二是深入内审一线挖掘各内审机构的先进经验和做法,借助各种平台大力宣传内审工作先进事例,积极扩大工作影响,广泛动员各内审机构和内审人员参与信息宣传。三是帮助行政事业单位领导转变观念,要彻底改变“内部审计是自找麻烦”的错误观念,正确树立内部审计就是“病前体检、病中检查、确保安全”的理念,切实树立内部审计是第一道防线的理念,认真开展单位内部控制审计工作。

(二)建立健全内部审计机构。 根据该县实际情况,要求对县政府各部门财务收支较大,或者下属独立核算单位较多的,应当建立内部审计机构;事业单位、国有企业、县属集体企业、国有、集体资产占控股地位的股份制企业,总资产或财务收支规模较大的应建立内部机构,并配备2-3名内审人员。其他部门、企事业单位,根据财务收支金额的大小、下属部门的多少和经济活动范围的情况配备专兼职审计人员。建立内部审计机构的部门单位成立内审股室,独立行使审计监督职能,条件暂不具备的也可以和财务、纪检室合署办公,职能分开。内部审计机构的人员在本部门、单位从事财务审计工作的人员中选调。

(三)制定完善的内部制度体系。一是建立健全行政事业单位内部规章制度,以便内审机构按固定程序和方法开展内部审计工作;二是明确单位内部审计的目标任务。主要包括发展规划和年度计划、工作制度、按照有关规定和准则开展内审工作;三是明确单位内部审计监督的主要内容和形式。做到及时传达贯彻国家审计机关和内部审计协会的工作目标任务,及时总结内审工作并部署内审工作任务。制定单位内部审计业务质量考核办法,及时总结内部审计工作经验,研究单位内部审计工作发展中的问题,提出指导意见和建议,促进单位内审机构提高审计工作水平和质量。

(四)提高内审人员的综合素质。积极倡导内审人员加强业务和理论知识学习,在全县审计系统营造良好的学习氛围。鼓励内审人员从实践中提高自身业务素质,正确引导审计人员树立学习与工作相结合的观念,坚持实践第一的理念,不仅向书本学,也向实践学,学以致用,用而促学,运用所学知识深入思考审计工作面临的新形势、新问题,将每个审计项目当成一项课题进行深入研究和剖析,不断提高内部审计人员业务能力。要求内审人员树立严谨细致的工作作风,严格执行审计准则相关规定,规范程序操作,切实提高内审工作质量和水平。

(五)加大交流培训力度。审计机关要加强对行政事业单位内部审计人员的业务指导,定期开展活动,培训专业知识、交流审计经验等。单位内部要建立审计人员培训制度,加快内审人员知识更新,不断提高基层内部审计人员业务能力,建设高素质、高水平、复合型的基层内部审计队伍,使单位内部审计人员具有与形势发展需要相适应的能力和水平。

(六)积极整合审计资源,提高审计效率和内审人员的综合素质。全县各单位拥有较多的内审人力资源,要结合工作实际,充分利用好、发挥好这些内审人员的作用,在开展审计项目中,通过抽调内审机构人员参与国家审计和组织全县内审人员开展县内交叉互审等方式,实现国家审计与内部审计的优势互补、资源共享,相互借鉴、相互学习。既解决审计机关人手不足、任务繁重的矛盾,又有助于提高内部审计人员的专业水准,提高国家审计机关的工作效率,同时也有利用提高内部审计的地位,充分发挥内部审计在参与和服务国家治理中的积极作用。

 

 

 

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号