应加强行政事业单位财务管理
浏览次数:2076  作者: 何德惠  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2018-05-11 14:50

 

 

尽管当前财政体制改革不断深化,行政事业单位财务管理不断加强,但从近几年的情况来看,仍存在一些不容忽视的问题。

一、存在的主要问题

(一)财务管理职能弱化。

一是重核算轻管理,甚至将财务管理等同于会计核算;二是财务实行集中核算,只能审核支出事项和凭证的合理性、合法性,支出是否合符实际无法全程监督;三是资产的所有权,与管理权、使用权分离,导致资产管理失控;四是财务机构设置和财务人员不按要求配备,有的单位将不具备财务能力人员安排在会计岗位;五是用会计报表和年终决算无编报说明或财务分析报告,单位财务人员不分析财务收支状况及存在的问题。

(二)会计基础工作不规范。

一是会计核算不能详细地记录财务信息,常将各类支出业务合并记账;二是单位内部业务机构不能完整地为财务机构提供相关资料,导致业务与财务之间的联系断裂;三是支出发票审核程序不健全,责任不明确。

(三)内部制约机制不健全。

一是许多单位制度是挂在墙上给上级检查看的,内部并未严格执行;二是财务管理制度操作性不强,过于笼统、定义模糊,执行起来无所适从;三是不相容职务未分离,导致管账、管钱与用钱、管物同为一体,缺乏制约。

(四)资产管理不规范。

一是购置资产未通过政府采购程序;二是自建或维修固定资产未按规定实行招投标、签订承包合同、办理工程验收和决算;三是未办理任何手续,擅自核销债权、处置资产;四是将固定资产产权分割或转让给所属单位,其分割或转让款长期挂账;五是购置固定资产直接列经费支出,未同步登记固定资产账;六是资产的所有权,与管理权、经营权分离,导致资产管理失控。

二、加强整改的意见和建议

一是切实提高财务管理工作的认识。充分认识加强财务收支管理的重要性和紧迫性,把强化财政资金管理作为党风廉政建设的一项重要工作抓好,以有效手段确保财政资金安全、规范和有效使用。

二是加强业务指导,强化监督检查。财政部门要加强对各单位业务指导,监察、审计等部门要加大对各部门单位财务管理监督检查力度,切实提高资金使用效益,对违法违纪的单位和个人依法严肃处理。

三是健全完善财务制度。各部门单位要根据财务管理有关法律法规和政策规定,结合实际不断健全完善预决算管理、收支管理、财产清查、岗位责任等财务管理制度,不断提高财务管理水平。

四是要建立完善会计人员培训管理制度,一方面严格要求会计人员依法履行职责,另一方面进一步加强对会计人员职业道德、基本业务技能的培训,不断增强其政治素质和业务水平。( )

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号