金安区审计局多措并举推进法治政府建设工作
浏览次数:2159  作者: 熊文灿  信息来源: 金安区审计局  发布时间:2018-05-11 14:52

 

近年来,金安区审计局在区委区政府的正确领导下,在上级审计机关的精心指导下,深入贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,大力推进审计法治建设,取得显著成效,为确保依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用营造了良好法治氛围,提供了有力法治保障。

(一)加大监督力度,扩大审计覆盖面。近年来,金安区审计局从审计计划管理、审计资源整合、组织管理模式等方面入手,大力推进审计全覆盖。全区一级预算部门(单位)五年内轮审一遍,所有区直单位、乡镇(街)、完中、公立医院、国有企业全覆盖;对乡镇进行审计时,注重向村一级延伸,至少抽审20%个村的村级财务;政府投资在100万元以上(经市招投标平台招投标)的项目全部纳入审计范围,注重加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范。

(二)完善审计制度,规范审计流程。按照审计法律法规和国家审计准则要求,对审计回访、审计整改跟踪督查、审计业务现场管理、审计审理复核、审计组“五会”等制度进行了修改和完善,进一步规范审计执法行为的程序和规则。坚持审计全过程记录,将法律规定的审计程序具体化,形成覆盖审计管理、组织实施、调查取证、底稿编制、项目审计、审计报告、审计处理处罚、审计结果公告等审计全过程的严密制约程序。

(三)开展普法教育,营造良好法治环境。为了增强审计人员的法律意识和法律素养,金安区审计局不断健全领导干部学法用法制度和全员、分层次的法制教育培训体系,积极开展领导干部依法行政能力建设,落实公务员学法用法制度。同时利用《安徽干部教育在线学习》、《中国审计数字在线》培训班等媒介平台,强化法制理论学习力度,不断提升审计执法人员的法律水平和业务技能。

(四)加大公开力度,接受公众监督。立足“提高透明度、增强公信力、阐释好政策、凝聚正能量”,大力推进审计信息依法公开,2017年度该局主动公开重点审计项目计划、审计工作报告、审计整改报告,以及部门预算执行、专项资金审计、政府投资项目审计等101个单项审计结果,主动接受社会对审计机关依法履职的监督,同时利用审计结果公开倒逼被审计单位积极落实整改工作,充分发挥审计监督在促进法治政府建设中的积极作用。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号