投资审计转型的一次有益尝试
浏览次数:1356  作者: 李永三  信息来源: 舒城县审计局  发布时间:2018-05-11 14:58

 

近期,安徽省审计厅统一布署了全省水利薄弱环节治理建设项目审计,舒城县审计组通过1个多月的紧张忙碌,审计结果受到了县政府的高度肯定和被审计单位的高度认同。这是审计署2017年9月下达《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,舒城县审计局投资审计转型的一次有益尝试。笔者有幸参加了这次审计,深切地感受到要做好投资审计的转型,须要在三个方面下功夫、做文章。

要在审计的范围上下功夫,做到审计内容全覆盖。投资审计范围要含盖自工程立项到工程完工后的管护全过程,将审计从传统的价款结算拓展到政策措施贯彻落实、初步设计的审批与执行、征地拆迁、工程招投标与合同的管理、造价的控制、工程进度、质量和安全的管理、水土的保持和环境保护、物资采购、资金的筹集管理和使用、竣工决算、工程管护情况等各个环节。

审计的内容大至国家宏观政策法规的具体落实,小至单位内部控制或技术规范的详细要求,如招投标管理方面,不仅要关注国务院、水利部和省政府出台招投标法律或规章的贯彻,也要关注中建设单位“三重一大”和询价等相关内部控制制度的健全与落实,不仅要关注施工、监理、设计、编制可研报告、工程检测、招标代理等服务的招标或采购情况,还要关注投标人的资质是否达到招标文件规定的要求;不仅要关注招标公告的发布是否符合规定,还要关注评标过程的得分计算有无差错情况;不仅要关注在招投标过程中的合法性,还要关注在施工过程中投标企业技术标文件的人员、设备、技术措施和技术规范落实与否等。

要在工程建设领域中热点与难点问题下功夫,发挥审计的利剑作用。要关注环保、水保投资的组织实施,审查污染防治、水源地保护及文物保护措施等是否落实到位,项目在可研、初步设计、施工和验收各环节是否按规定开展了资源环境保护的相关工作,环境保护及水土保持项目是否与建设项目同步设计、同步施工、同步运行,项目是否进行了环保专项验收,验收是否合格。

要将工程质量及安全管理情况纳入到审计工作。既要关注项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量安全管理体系建立健全和执行情况,还要关注各项指标是否符合图纸和规范要求;既要关注施工单位、监理单位是否按照规范要求开展自检和平行检测,还要关注业主委托的第三方检测机构是否按检测方案开展检测工作;既要关注审查质量监督机构是否按规定履职,还要关注历次检查和稽查报告中反映的问题参建各方是否按要求整改到位的情况;既要关注建设参与各方的安全施工措施费的编制与落实情况;也要关注工程施工是否符合通用安全技术规程的要求。

审计还要关注是否存在串通投标、违法转分包、出借资质、勘查设计错误或现场管理工作不到位造成损失浪费、偷工减料等问题,并针对问题,提出了具体的明确意见和建议。

要在审计质量上下功夫,提交高水准的审计报告为确保审计项目质量,审计组认真细致地开展了审前调查了解,编制了调查了解报告,包括被审计对象基本情况、调查发现的疑点和确定的审计重点,在此基础上确定审计思路和审计应对措施,为编制审计实施方案做准备,为下一步审计工作打下坚实的基础。

要密切关注审计证据的充分性和恰当性。以勘测设计招投标为例,对于充分性,如发现未招标时,审计组不仅要查询了双方签订的勘察设计合同,还要询问了业主单位,以及查证合同款项的支付和勘测设计报告情况;对于恰当性,审计首先查证了勘测设计合同金额是否达到公开招标的标准,若未达到,接着要查证了其工程初步设计批复、清单控制价否达到公开招标的标准,最后在未公开招标问题事实清楚的前提下,让建设方书面说明其事件的来龙去脉和原因。

如何保证审计报告的质量,审计首先确保数据准确、事实清楚、定性准确、文字简练,处理意见恰当,其次把握审计建议的宏观性、恰当性和可操作性。在审计中,针对上下联动项目要注重发现的系统性、共性、倾向性的问题,并提出意见和建议,为上级决策服务;在审计处理中,严格把握“三个区分”原则,明确责任者,注重把工作失误与明知故犯及违纪违法行为区别开来;在审计建议上,要有的放矢,在揭示问题和原因的基础上,发表针对性措施,避免空话、套话,与此同时,立意要高,要站在体制与机制的高度,针对被审计单位的实际,提出具体可操作性的举措,保证建议的适用性。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号