直面改革的内审机制创新——记新华社办公厅审计监察室
浏览次数:1250    信息来源: 中国内部审计协会  发布时间:2018-06-05 10:14

 

新华社办公厅审计监察室,原名新华社监察局审计监察室,在2014年至2016年的三年间,经历了机构改革的考验,创新了内审管理机制,提升了审计绩效,在人手少、任务多的情况下,共完成审计项目48项,审计资产金额共计118.42亿元,出色地完成了各项工作,得到上级单位和领导的充分肯定。

内审机构领导体制调整与内部审计机制创新同步实施,主动适应纪检监察体制改革和内部管理改革的新形势

2015年下半年,国家纪检监察工作体制进行重大改革,实行综合派驻,成立中央纪委驻人民日报社纪检组,负责监督人民日报社、新华社等6家中央新闻单位,中央纪委原驻新华社纪检组和新华社原监察局撤销。2016年3月4日,原隶属新华社监察局的审计监察室机构及人员划归办公厅。

改革后审计工作只能加强不能削弱,经新华社党组研究决定,2016年3月10日成立了新华社党组纪检监察工作协调小组,由主管副社长担任组长,由分管审计等工作的厅领导担任副组长并主持协调小组日常工作,同时明确审计监察室在协调小组统一协调下,与巡视办、机关纪委实行合署办公,业务独立。这种创造性的工作机制使得内审工作保持了独立性,为审计监察室更好地履行审计监督职责提供了有力支持。

完善内审相关配套制度,奠定审计工作规范运行的坚实基础,为审计监察室履行职责提供有力保障

2016年,审计监察室制定了《新华社关于加强审计工作的意见》,经新华社党组会议审议通过,于2016年4月18日在全社范围印发。《意见》确定了加强新华社审计工作的指导思想和基本原则,明确了审计工作的领导机构、根本目标、努力方向和基本要求,制定了切实可行的审计全覆盖总体方案等。同时,《意见》提出:因内部审计职权受限影响审计进程和效果时,经批准可与中央纪委驻人民日报社纪检组等单位取得联系,获取支持。这是根据中央和国务院文件要求,为适应新华社审计工作领导体制变化而制定的新措施,也是非常重要的措施。

2016年,审计监察室将原有工作流程和惯例等进一步梳理完善并制度化,制定了《审计监察室落实党风廉政建设具体措施》《新华社领导干部经济责任审计工作流程》《审计实施过程中必做工作》等多项内部管理规定,并规范了审计文书审签、印发等基础性工作。这些工作,进一步规范了审计业务行为,提高了工作标准化水平,提升了审计工作效率,保证了审计质量。

树立大局意识,坚持问题和风险导向,积极协助开展巡视和违纪问题调查

新华社作为国家通讯社和世界性通讯社,下属部门和单位众多。审计监察室编制7人,承担对31个国内分社、7个驻外总分社、20余家直属企事业单位和控股企业及其主要负责人的审计监督职责,负责开展这些单位的领导干部任期经济责任审计、财务收支审计、专项审计调查等工作。审计监察室始终坚持由个案监督向分析、防范共性问题拓展,坚持问题导向、风险导向,侧重监督重点人员、关键岗位,关注领导干部履职尽责和党风廉政建设等情况。

作为新华社党组纪检监察工作协调小组统一领导下的职能处室,审计监察室始终牢固树立大局意识,面对新华社全面从严治党、从严治社工作全局,服从安排,克服困难,积极配合,充分发挥审计业务特长,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥了重要作用。三年来,派员参与巡视工作18项,参与问题线索核查和违纪问题调查24项,协助纪检部门认定资金性质3份。

针对不同情况分类报告,狠抓问题督促整改,加强警示教育,扩大审计成果效用

新华社关于审计工作的规定明确而具体。对审计发现的违纪违法问题线索,可形成审计要情报告,经批准后移送纪检部门;对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,可形成审计综合报告,经批准后在一定范围内公开通报;被审计单位要抓好审计发现问题的整改,对整改不力、拒不整改的,经批准后,由分管社领导与被审计单位主要负责人进行约谈,严格问责。

每份审计报告均经社长和分管副社长批阅。社长多次对审计报告作出重要批示,要求被审计单位认真整改,要求职能部门对审计提出的苗头性问题统一规范管理。这些批示既有力推动了问题整改,也是对审计工作的高度重视和充分肯定。项目审计组长负责督促检查被审计单位整改落实工作,被审计单位就审计发现的问题分别在60日或90日内报送书面整改报告。

2015年7月,经社领导批准,在全社范围内印发了《近五年来审计发现问题的通报》,通报对涉及违规的单位和领导干部“指名道姓”,对产生问题的原因进行深刻剖析,对各单位的管理工作提出具体要求。各单位反响热烈,均按要求在本单位内进行了传达学习,审计成果运用取得了“以点促面”的放大效应。

加强统筹协调和指导培训,提高审计效率,扩大审计覆盖面,消除管理盲区和死角

加强审计信息化建设,提高审计工作效率。2016年在2015年购置安装审计软件的基础上,全面调试应用,在审前准备、审计实施等过程中,充分运用审计软件在数据采集、分析等方面的优势,审计现代化、信息化水平明显进步,大大提高了工作效率。

统筹协调,挖掘培养兼职后备审计人员,发挥审计合力。随着不断加强审计工作力度,审计任务逐渐增加,工作要求进一步提高,各部门对审计专业人员的借调需求持续旺盛。为解决人员少、任务重的困难,2016年在分管领导的积极协调下,全年先后从计财局、社直属企事业单位及国内分社借调14人次协助审计,集中全社优势,为审计工作提供了助力。经过审计工作锻炼,借调的同志业务提高很快,得到单位领导的认可,既能够在部门更好地发挥财务管理职能,又能够作为后备人员弥补专业审计力量的不足。

在切实履行审计监督职责的同时,审计监察室开阔工作思路,树立服务意识,体现内部审计特点,更广范围地实现审计促进单位规范管理、完善内控、防范风险、提高效益的目的。经常有单位向审计监察室咨询一些经营管理、财务管理、账务处理、财经法规等方面的问题,希望寻求权威解答和业务指导。对此,审计监察室同志均以政策法规为依据,负责耐心地给予帮助,严谨合规地提供咨询服务,得到各单位欢迎和肯定。2016年应有关单位需求,审计监察室派人对某单位内审人员和巡视组财务检查人员进行了2次专门业务培训和指导,帮助开展单位内部审计和巡视财务检查工作,消除管理盲区和死角。

新华社审计监察室始终坚决贯彻社党组决策部署,紧紧围绕中心,自觉服务大局,工作卓有成效,使内部审计工作成为推动政策落实、维护经济安全、严肃财经纪律、推进党风廉政建设、加强内部管理、为新华社事业健康发展保驾护航的重要手段。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号