六安市审计局“四个结合”扎实开展预算执行审计
浏览次数:2385  作者: 江丕俊  信息来源: 财政审计科  发布时间:2018-06-07 10:08

 

开展预算审计工作是审计法赋予审计机关的重要职责。今年以来,六安市审计局认真履行审计监督职责,共组织13个审计组对市财政局、地税局等11个市直部门、开发区等2个县区开展预算执行审计,做好“四个结合”,取得了显著成效。

大小结合。今年的预算执行审计工作,以全面贯彻落实党的十九大精神为指导,以服务全市经济社会发展大局和市委、市政府重大决策部署为中心,在开展市本级预算执行和其他财政收支审计基础上,安排对市直债务情况和全市扶贫资金专项审计调查,结合经济责任审计工作开展对环保局负责同志任期经济责任审计,为我市打赢“三大攻坚战”提供保障服务。同时,关注小微企业、科技型中小企业、小额贷款公司、中小企业融资担保机构税收优惠政策执行和小微企业续贷过桥资金运行管理情况,通过审计,促进降低企业融资成本,支持实体经济发展。

统分结合。按照“统一调配人员力量、统一组织进点实施、统一审计工作方案、统一汇总审计情况、统一审计处理口径”“五统一”要求,提升审计效率和水平。同时,针对审计任务,划分13个审计分小组,分别由局分管负责人亲自担任审计组长,负责有关审计事项的协调推进。每月召开调度会,听取各分小组工作进展,研究解决审计工作问题,确保审计工作有序推进。

上下结合。进一步创新审计组织方式,采取“预算执行+政策跟踪”的模式,在预算执行审计中,就简政放权、减税清费、支持小微企业税收优惠政策落实、降低实体经济成本、基本公共服务均等化等事项,组织全市、县(市、区)审计机关开展上下联动审计,同时组织全市审计机关同步开展2017年扶贫资金审计,发挥全市审计“一盘棋”作用,促进公共资金分配更好地适应供给侧结构性改革,支持社会事业,保障民生改善,助力脱贫攻坚,更好地促进基本公共服务均等化。

点面结合。为贯彻审计监督全覆盖要求,有效提升审计监督覆盖面,我局积极探索构建“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究” 的大数据审计模式,通过采集市直83家一级预算单位财务核算数据和市财政一体化平台数据,将国库集中支付、政府采购、预算管理、“三公经费”、会议费、培训费收支管理等项目全部纳入到审计视野进行集中数据分析,筛选审计疑点并有重点的延伸相关单位调查核实。通过分门别类、有的放矢地开展监督,对疑点部位和重点项目进行精准审计,提升审计成效。

截止5月底,各分项审计报告正在征求被审计单位意见,待整理汇总后提交局审计业务会议集体审议并报市政府审定。

(市局财政科)

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号