我市审计系统培训班全体学员参观南京大屠杀纪念馆
浏览次数:428  作者: 机关党总支  信息来源: 张中磊  发布时间:2018-06-19 17:07

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好履行审计监督职能,提升审计干部综合业务素质,六安市审计局组织全市审计系统92名审计干部赴南京审计大学参加为期5天的综合业务素质提升主题培训班学习。6月13日下午,培训班全体学员接受爱国主义教育,参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

走进纪念馆,经过由1万多盒南京大屠杀历史档案组成的档案墙拾级而下,来到《南京大屠杀史实展》序厅,只见满天星光下,“遇难者300000”赫然在目,序厅墙上悬挂着1213张南京大屠杀幸存者的照片。学员们认真观看日军屠杀现场照片、影像、历史档案文字资料,陈列馆中的物品、物件及 “万人坑”遗址;中外人士当年对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书、报刊,至今尚健在的1000多位幸存者的名册、证言、证词和实物;当年屠杀南京军民的日军军官和士兵的日记、供词;崇善堂、红卍字会、红十字会等慈善团体掩埋尸体的照片、统计表、臂章证词以及远东国际军事法庭和中国军事法庭对南京大屠杀主犯松井石根、谷寿夫审判的照片、判决书等等。详实的资料、大量的物件、日军侵华图片、真实的影视资料记载着当年这段令人触目惊心、确凿无疑的悲痛历史。眼前那一幅幅令人惨不忍睹的画面,那一段段凝聚民族血泪的文字,那记载着侵华日军暴行的照片和大屠杀幸存者的采访视频,真实地反映出了侵华日军当年在南京大屠杀中实施的种种暴行,翔实地揭露了日军在南京犯下的滔天罪行。特别是走进遇难同胞陈列室,隔着玻璃可以清晰地看见里面的累累白骨堆放在一起,让学员们毛骨悚然,心情更加沉重和压抑。

前事不忘,后事之师。近两个小时的参观,全体学员接受了一次深刻的爱国主义教育,深刻了解中华民族的苦难历程,切身体会到昔日的灾难与和平的来之不易,心灵受到了极大的震撼和洗礼,激发了学员们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。学员们纷纷表示,一定会铭记历史,珍爱和平,在今后实际工作中,把对遇难同胞的缅怀和哀思,转化为爱岗敬业、锤炼党性、履职尽责的动力,以实际行动履行好党员义务,更好地发挥先锋模范作用,为实现中华民族的伟大复兴、为建设和平世界而不懈努力。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号