贯彻新要求 探索新模式
六安市审计局发挥审计监督作用 助推重大政策落实
浏览次数:1392  作者: 江丕俊  信息来源: 财政科  发布时间:2018-08-06 09:32

  今年以来,六安市审计局深入学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神,坚持集中统一领导、全面覆盖、权威高效的审计方针,结合全省审计机关开展的“审计管理创新年”活动,坚定扛起政治责任,在开展的2017年预算执行审计中,积极创新组织方式,拓展审计范围,强化监督实效,实现了预算执行审计与重大政策措施跟踪审计的有机融合,充分发挥了审计在推动国家和省市各项重大政策措施落实中的监督保障作用,着力促进我市经济平稳健康发展。

  一是拓展审计范围。围绕深化供给侧结构性改革、加快完善社会主义市场经济体制、防范化解重大风险、保障和改善民生等方面,在上半年开展的市本级财政预算执行审计中,在重点关注财政政策贯彻落实、政府债务管理的基础上,采取“1+N”方式,同步开展财政扶贫资金使用管理、保障性安居工程、市本级“三公”经费、培训费和会议费管理情况、公务用车改革等专项审计调查,推动财政政策更加积极有效、发力更加精准,助推精准脱贫政策更好落实,促进简朴型、服务型政府建设。

  二是创新审计方式。采取“预算执行+政策跟踪”的审计模式,在预算执行审计中,就简政放权、减税清费、支持小微企业税收优惠政策落实、降低实体经济成本、基本公共服务均等化等事项,组织全市、县(市、区)审计机关开展上下联动审计,发挥全市审计“一盘棋”作用,推动“降成本”政策落实,助力供给侧改革,推动实体经济发展环境逐步优化。在审计组织方式上突破“组长+主审”的传统模式,采用双主审制、导师制、双向选择制,打破科室界限,更好地统筹人力资源、知识结构、作用发挥,更快促进人才培养,努力营造复合型人才成长环境。

  三是及时提炼成果。注重审计结果的开发利用,根据审计工作开展情况,提炼审计专报、综合报告等审计成果,向市委市政府主要领导汇报,为党委政府决策提供参考。今年上半年,就精准扶贫精准脱贫、水利水毁灾后重建、保障性安居工程、城投公司转型发展、简政放权和减税清费等审计结果编写审计专报,推送市委市政府主要领导、分管领导,引起他们的高度重视,市长叶露中多次就审计报告(专报)作出批示,要求相关地区和单位要切实加强整改,完善制度,加强项目建设,更好地实现经济社会发展目标。

  四是强化审计整改。根据市长批示精神,针对审计反映的问题,市政府督办室跟踪编制审计发现问题清单下发被审计单位,要求相关地区和单位对照问题清单,制定整改举措,明确整改期限,逐一整改落实并限期报送整改结果,有力地促进了审计成果利用和作用发挥。目前,市审计局正在对接相关地区和单位,积极跟踪督促审计整改工作,确保审计反映问题整改到位,切实推动政策“最后一公里”落地见效。如我市部分污染治理和生态修复项目、中小河流治理和小型病险水库加固项目未能按期完工问题,通过审计推动了21个项目建成完工并开始发挥效益。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号