六安:“六个一”创新预算执行审计整改模式
浏览次数:857  作者: 江丕俊  信息来源: 财政审计科  发布时间:2018-09-04 17:21

 

今年以来,六安市审计局以扎实开展审计管理创新年活动为契机,从构建审计整改机制入手,以“六个一”创新预算执行审计整改工作模式,着力提升审计发现问题的整改成效。

建立一套整改机制。提请市政府印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,围绕推进制度化整改,着力建立健全审计整改责任制、加强整改督促检查、严肃整改问责等运行机制,着力从制度层面解决审计整改“最后一公里”问题。市人大常委会根据监督工作形势发展,及时修订了《关于对审计查出问题整改监督的若干规定》,进一步强化人大及其常委会对审计查出问题整改工作的监督力度。

召开一次任务分解会。8月22日,市政府召开市本级预算执行审计整改任务交办会,专题就审计整改进行部署和安排。会议要求各被审计单位进一步夯实审计整改主体责任,针对审计查出的问题,认真落实主要负责人是审计整改第一责任人的责任,召开领导班子会议研究制定和落实具体整改措施,明确整改时限,并将审计整改举措报送市政府。

绘制一张问题清单。针对市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计结果报告中存在的问题,市政府督查室、市审计局牵头,按问题性质、涉及单位、金额、处理建议、整改时限、整改举措等内容详细列出清单,下达到各被审计单位。要求被审计单位严格按照审计整改工作的总体部署,建立整改事项销号制,整改一件、销号一件,确保10月底前整改到位。

制定一份整改方案。市审计局牵头,对各单位报送的审计整改举措进行汇总,形成整改方案,并报市政府审定。8月28日,市五届人大常委会第8次主任会议听取了市政府关于六安市本级2017年度预算执行和其他财政收支审计有关问题整改方案的汇报。市政府按照整改方案部署,立行立改,对一时整改有困难的列出整改时限,属于体制机制问题,提出完善体制机制、健全制度的整改步骤,推动源头治理。

开展一次整改督查。为保证审计整改工作的有效落实,市政府将整改工作列入政府督办事项,针对涉及政策落实中发现的问题,已经发出整改督办通知。同时,市政府督查室、市审计局将于10月下旬组成督查组深入被审计单位,采取清单销号的办法开展督查,已整改到位的查验相关资料,未完全整改到位的,帮助解决整改中的困难,指导督促、整改落实。

组织一次满意度测评。根据修订后《六安市人大常委会关于对审计查出问题整改监督的若干规定》,市人大常委会将于11月底听取并审议市政府关于审计查出问题的整改情况报告,并对有关部门单位的审计查出问题整改情况进行满意度测评,强化人大监督力度。同时,审计整改结果将按政府信息公开要求,向社会公开,接受社会监督。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号