关于印发六安市审计局与中市街道前进社区2018-2020年度帮扶共建工作实施方案的通知
浏览次数:883  作者: 办公室  信息来源: 市审计局  发布时间:2018-08-30 09:55

六审发〔2018〕79号

 

关于印发六安市审计局与中市街道前进社区2018-2020年度帮扶共建工作实施方案的通知

 

机关各科室、局属各单位:

    根据市委组织部、市直机关工委、市民政局《关于建立市直单位联系城市社区制度的通知》(组通字〔2014〕11号)文件要求,现结合实际,制定六安市审计局与中市街道前进社区2018-2020年度帮扶共建工作实施方案,请认真贯彻落实。

 

2018年8月20日

 

六安市审计局与中市街道前进社区2018--2020年度帮扶共建工作实施方案

 

  根据《关于建立市直单位联系城市社区制度的通知》(组通字〔2014〕11号)文件精神,为发挥职能优势,2018—2020年我局继续对前进社区开展帮扶工作。为积极推动社区党的建设和构建和谐社区,现结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想和目标任务

  指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,按照省委关于加强城市基层党建工作的意见和市委的部署要求,紧紧围绕全市社区工作发展实际,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,积极推进局机关与社区党建融合发展,健局机关与社区共建联动体系,为加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化社区提供坚强组织保证。

  目标任务。通过联系帮扶工作,营造城市基层大党建的良好氛围,进一步建立健全局机关和社区党组织相融互促的工作机制,为党建联创共建、党建资源共享、科学发展共赢、文明和谐共创搭建平合,努力形成以机关带社区、社区促进机关双向受益、共同提高的基层党建新格局,着力推进社区党建高质量发展。

  二、联系帮扶的内容和措施

  1.深入推进党建联创共建工作。通过“组织互联、党员互动、干群互助”等方式,有效整合机关与社区资源,促进社区建设,改进机关作风,逐步形成双联双促双提高的长效活动机制。发挥机关党建的“引领”作用,与前进社区党组织“结亲”共建,继续加强联系推进联创共建工作。深入前进社区了解情况,尽快建立联合党组织。要通过开展在职党员进社区、党员活动日、干部联系群众等活动,深入前进社区开展帮扶工作,帮助社区理清思路、帮办公益事业、帮助解决困难等。每个季度组织机关党员到前进社区开展共建活动不少于1次,局领导班子成员每年到前进社区驻点走访调研不少于7天,党员干部每季度走访入户不少于1次。

  2.积极构建党建资源共享新格局。牢固树立统筹理念增强机关与社区党建“一盘棋”的大局意识,相互借鉴,相互促进,共同受益。发挥自身优势,积极为前进社区解决和改善基础设施、工作制度、工作方法、工作协调等方面遇到的问题和困难。统筹结对双方公共资源,在文化、教育、信息、技术、管理、物资、场地等方面实现共享共用,优势互补。积极搭建党组织和党员互动交流的平合,通过讲述社区故事、参加社区活动、感受社区变化等方式,引导机关党员始终不忘初心、牢记使命。

  3.扎实开展党员志愿服务活动。紧紧围绕文明城市创建工作,结合党组织活动,积极推进党员志愿服务活动。广泛组织学习、宣传《志愿服务条例》和市委、市政府相关要求,营造积极向上、主动参与的浓厚氛围。积极做好党员志愿服务信息系统注册工作,8月底前完成在职党员全员注册任务,并做好辖区党员参与志愿服务的动员工作。鼓励党外干部积极参与注册,鼓励以单位人带动辖区居民加入志愿服务事业。在现固志愿服务传统项目的同时,提升项目质量、扩大覆盖范围,提高志愿服务在脱贫攻坚、绿色发展、文明创建等方面的作用,提高活动项目与党员干部专长和意愿的匹配程度,创新组建党员志愿服务小分队、为居民群众提供“菜单式”服务,努力打造六安市党员志愿服务品牌,推动全市志愿服务事业迈上新合阶。

  4.以党建引领共创社区文明和谐。健全党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与机制,围绕“管理有序服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际和谐”的现代化社区目标,相互协作,整体联动,共同研究社区建设,提高社区管理和服务水平,不断满足居民对美好生活的需求。帮助社区健全和规范民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度,形成党领导下的充满活力的居民自治机制。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,共同营造健康、文明、和谐有序的社会环境;积极开展帮困助学、扶贫救弱、便民服务等活动,使贫困户、下岗职工、残疾人有人管有人助。帮助前进社区组建义务巡逻队,健全楼院看护、群防群治等责任制倡导文明健康的生活方式,共创安全社区和营造浓厚的文明城市创建氛围。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确责任要求。局党组要高度重视,把联系帮扶区工作作为一项长期性任务,指定专人负责,明确目标任务和工作责任,在务求实效上下功夫,坚决杜绝形式主义。要与社区搞好工作对接,局党组书记是第一责任人,要带头深入社区,开展调查研究,掌握社区建设和党建工作开展情况、存在的困难等第一手资料,有针对性地制定具体工作方案,督促本单位主动支持和参与社区建设,为深入开展工作和活动打牢基础。

  (二)精心组织实施,统筹协调推进。局机关党总支、团支部、工会等要根据实施方案要求,结合各自实际,开展帮扶活动。要联系帮扶社区工作与深入开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育结合起来,做到科学统筹、合理安排、共同推进、协调发展,确保当前各项工作与开展活动两不误、两促进。

  (三)严格方法程序,严肃纪律要求。局机关全体党员要按照实施方案要求真心实意地帮助群众解决一些问题,真正把党的温暖送下去,把问题解决好、把政策落实好,努力在局机关形成深入基层办实事、转变作风促发展、服务群众争一流的良好氛围。机关党总支要把党员参加社区活动的情况作为年终民主评议党员和先进评比的重要内容之一。

 

六安市审计局办公室                  2018年8月21日印发

 

 

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号