金安区审计局多措并举推动经济责任审计工作提质增效
浏览次数:247  作者: 熊文灿  信息来源: 金安区审计局  发布时间:2018-09-18 08:07

  近年来,金安区审计局通过积极整合审计资源,创新经济责任审计组织方式和审计技术方法,扩大审计监督覆盖面等方式,推动全区经济责任审计工作提质增效。

  一是创新组织方式,推进“1+N”模式。为积极应对人员少、任务重等发展难题,区审计局科学统筹项目安排和审计资源,将经济责任审计与预算执行、财政决算、财务收支等项目结合实施,在审计内容上相互呼应,在实施时间上前后衔接,既有效避免了频繁进点和重复审计,又实现了一审多果,一审多用,逐步形成统一高效的运行机制,扩大了审计成效。

  二是在常规经济责任审计中融入自然资源资产审计内容。为积极适应自然资源资产离任审计试点工作,我局要求审计业务人员在开展经济责任审计时,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标逐渐纳入审计内容并具体化,提高其在经济责任审计中的比重,从而实现经济责任审计和自然资源资产离任审计同步进行,拓展了审计广度和深度,提高了审计效率。

  三是推进审计覆盖面向村级延伸。为提升村级党组织组织力和推动全面从严治党向基层延伸,今年,我局组织人员对全区96个村主要负责人开展任期经济责任审计,重点审计村级负责人完成上级下达经济工作目标任务情况、财务收支及相关经济活动的真实合法效益情况、村级集体资产管理及经营情况、债务增减变化情况等内容,督促资金使用不规范、项目监管不严格、收益分配不合理未到位、扶贫效果不明显等问题整改,扩大经济责任审计覆盖面,将审计监督延伸到国家治理体系的最末梢。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号