关口前移,舒城县审计局及时发现并建议纠正一工程设计严重缺陷问题
浏览次数:270  作者: 吴本国  信息来源: 舒城县审计局  发布时间:2018-09-18 08:09

  2018年9月初,舒城县审计局在对县重点工程项目——丰乐河(南溪河)及支流治理工程预算审计中,经过对设计图纸的认真细致比对察看,对工程现场原始地貌及河流走向等现状进行详实踏勘,并组织专业人员进行会审,发现图纸设计存在严重问题。如:一是设计方案不可行。护城河治理设计方案会导致城区大量拆迁;二是设计深度严重不足。设计单位未实施勘测,设计图纸无法满足项目招标预算编制、后期施工的要求;三是设计图纸出现重大错误。发现设计图纸与现场严重不符,护城河、杭北干渠设计水系路线与实际路线有重大偏差等。针对上述问题,该局向建设单位提出了重新进行现场勘测、图纸会审、重新设计的意见和建议。

  为此县亚行办组织了设计、城投、水利、重点工程、审计等相关单位及专家对设计存在的问题进行会审,形成了由设计单位重新深入现场勘探、勘测,补充测绘治理水系带状地形图,重新深化优化设计,重新设计图纸和实施图审的意见。

  该局通过实施工程建设的事前审计,充分发挥审计监督作用,及时中止了标前控制价编审工作,并针对工程设计严重缺陷问题提出了审计意见和建议,避免了因上述设计问题导致后期项目建设管理失控、政府建设资金损失浪费的问题产生。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号