六安市审计局“四举措”扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作
浏览次数:316  作者: 钱来义  信息来源: 农业与资源环保审计科  发布时间:2018-09-18 10:55

  在“审计管理创新年”活动中,六安市审计局从制度建设、人才队伍培养入手,创新实施“四举措”,扎实推进领导干部自然资源资产离任审计工作。

  一是成立一个领导小组。为切实保障领导干部自然资源资产离任(任中)工作有序推动,市县联动,市政府成立了主要负责同志为组长,常务副市长为副组长的的领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组,统筹协调全市自然资源资产离任审计工作。领导小组下设办公室,市审计局局长兼任办公室主任,具体贯彻落实领导小组的相关决议、决定,计划安排、组织协调项目实施,开展审计查出问题的整改、跟踪监督检查,协调业务人员参与审计及相关业务咨询等工作,在组织领导上有了充分保障。

  二是制发一份实施意见。根据中央和省有关文件精神,结合我市实际,市委办公室 市政府办公室印发了《党政领导干部自然资源资产离任审计工作的实施意见(试行)》,从总体要求、工作职责、主要任务、审计依据、审计评价、审计结果运用、工作保障等七个方面进行了规定,对领导小组成员单位的职责进行了划定,分解了任务,具有更强的操作性、指导性,进一步完善了制度。

  三是编制一本法律法规汇编。在审计项目前期准备阶段,市审计局组织专业人员查找涉及土地、矿产、森林、水资源、耕地保护、环境治理等自然资源资产管理方面的法律法规,汇编成册配发所有审计人员,并购置专业的领导干部自然资源资产离任审计相关专业书籍,组织审计人员学习,并参加省、署举办的多次培训班学习。坚持以磨刀不误砍柴工的理念开展工作,做好了审计人员审前知识准备。

  四是搭建一支精干队伍。坚持在实践中锻炼队伍提高能力,2018年市局安排金安区党政领导干部自然资源资产任中审计,为保障项目有序推进,得到锻炼队伍、探索实践的目的,项目组成人员中设置一名审计经验丰富的老同志作为审计项目导师,配置正副主审,从全局各科室选调9名80后、90后人员,抽调县区2名计算机专业骨干人员,组成审计组。坚持开门搞审计,巧用专业队伍。在审计调查后,审计组草拟审计实施方案,向领导小组成员单位广泛征求意见,巧用专业力量,提出修改意见和建议,经过吸收和采纳,审计实施方案更加全面。在具体实施中,拟邀请审计专家库中国土、水利、林业、环保等专业人员提供业务支持,技术帮助,确保项目实践得到积累经验、锻炼队伍、发现问题、提出合理意见建议、促进提高的目的。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号