叶集区审计局:发挥审计职能作用 助力乡村振兴战略
浏览次数:317  作者: 吕红雨  信息来源: 叶集区审计局  发布时间:2018-09-28 09:10

  助力乡村振兴战略的全面实施,是审计工作在新时代面临的重大任务和课题。近年来,区审计局积极发挥审计职能作用,进一步加强财政和重大政策措施落实监督,助力乡村振兴战略的全面实施。

  全面开展村级财务审计。组织派出多个审计小组对区2017-2018年拟出列的19个贫困村的财务收支和债权债务进行了专项审计调查,帮助梳理债务1947.52万元,提出数条科学合理的建议被区政府采纳,根据审计结果,化解各贫困村债务483.59万元。

  试点开展乡镇自然资源资产审计和村居干部的经济责任审计。在年初制定审计计划时,注重结合本地地理特点、乡镇自然资源资产情况和经济发展情况,科学合理的选择试点乡镇。并通过“线上+线下”相结合的学习方式对审计人员进行系统培训,全面掌握自然资源资产审计和村居干部经济责任的基本做法和优秀案例。目前,正按照年初计划实施审计项目。

  积极拓展部门预算审计。在开展部门预算执行审计时,有效结合领导干部经济责任审计、自然资源离任审计、重大政策跟踪审计,实行“一审多果,成果共享”原则,拓展审计深度和广度,进一步提升审计效率和质量。特别是在对村一级的延伸审计过程中,重点对财务基础工作薄弱、集体收入较多村进行延伸审计,紧紧抓住基层微腐败线索,推进全面从严治党向纵深发展。近两年,查出私设“小金库”、虚报冒领小型农田水利奖补资金和开具虚假发票等多种问题,移送审计发现违规违纪问题线索6起,2人受到党内严重警告处分,3人受到党内警告处分。

  加强涉农资金专项审计。重点关注资金多、范围广、关注度高的民生工程资金的专项审计,每年选取1-2个专项资金进行审计。2017年,区审计局积极开展危房改造工程审计,组织审计人员重点对房屋改造、资金发放、信息管理及以往审计发现问题的整改情况进行了专项审计调查。采取审查资料、实地走访、数据比对等多项审计手段,查处12人套取危改资金共计19万元。促使危改资金规范高效使用,确保让有限资金发挥最大作用,监督危房改造工作进一步规范运作。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号