金安区积极推进投资审计工作转型发展
浏览次数:192  作者: 张炎  信息来源: 金安区审计局  发布时间:2018-09-28 09:12

  (一)科学制定审计计划,实现从数量规模向质量效益的转变。长期以来,政府投资审计工作任务重、人员少,工作人员疲于应付,审计质量不高。为切实改变现状,我区投资审计中心本着“量力而行、突出重点”的原则,科学制定年度审计计划,努力做到审计工作量与审计资源能力相匹配,今年以来共完成竣工结算审计项目36个、预算审核项目40个,结束了“凡投必审”给投资审计工作带来的巨大工作量,迈出了我区投资审计工作“从数量规模向质量效益转变”的第一步。

(二)财政预算支持,全面保证审计独立性。为保障投资审计工作独立性,进一步防范审计风险,在区委、区政府的重视和支持下,我局自2016年公开向社会聘请协审单位以来,每年的审计工作经费由区财政统一预算安排,切断了与被审计单位的经济联系,有效减少了政府投资工作风险。

(三)从过程管理入手,强化审计风险防控。政府投资审计工作环节多链条长,社会中介服务机构参与度高,廉政风险防控难度较大。为切实防范风险,我局进一步加强对重点环节的制度约束。一是审计任务分配制,为保障任务分配过程公开透明,送审项目资料由投资审计中心专人接收后,按送审金额分段进行编号登记,在综合考虑各协审单位资质、专业特长和考核结果等基础上,由8家机构在各分段范围内轮流分配,并在一个年度结束后对审计任务的分配情况进行公示;二是组长负责制,每一个项目均由投资中心人员和协审人员共同组成审计小组,由投资中心人员担任具体项目审计组组长,负责组织踏勘现场、接受反馈和组织对账等审计程序的进行,将责任压实到人,对审计项目进行全过程监督;三是项目评分考核制,具体项目组长按照《金安区政府投资协审机构考核评分办法》的规定,对协审人员完成审计任务的时效性、审计质量、遵守廉政纪律和工作纪律的情况进行打分,评分结果作为分配审计任务、结算审计费用的重要依据,进一步规范协审机构参与审计的行为。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号