裕安区审计局多部门合力“谋”审计
浏览次数:259  作者: 金开琦  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2018-10-23 15:33

 

近日,在裕安区《党政领导干部自然资源资产离任审计实施办法(试行)》颁布实施之际,裕安区党政领导干部自然资源资产审计工作领导小组办公室,召集领导小组成员单位主要领导及相关成员单位熟悉本部门单位业务工作的经办人员,就如何开展党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计进行座谈。

座谈会的主要议题是:一是各成员单位根据本部门单位承担的自然资源资产管理责任及业务特点,在我区首次开展的自然资源资产审计中,谈谈应关注的内容、掌握的数据、关联的指标,解决审计什么的问题。二是各成员单位根据对乡镇有关自然资源资产管理方面进行相关考核的经验、方式,在审计中,谈谈应实施的步骤、采取的方法、关注的重点,解决怎么审计的问题。三是各成员单位根据对乡镇在自然资源资产管理等方面的考核结果,在审计评价中,谈谈应掌握的评价指标、依据及方法,解决如何评价的问题。

座谈会上,与会的成员单位主要领导及具有自然资源资产管理和生态保护责任的部门单位,根据座谈的主要议题,各自从本部门单位的管理角度出发,提出了对党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计的想法与看法及建议与意见,在会上形成了共识。在“审什么”的问题上,座谈会一致认为,此项审计是裕安区第一次开展,应因地制宜,不宜过细。一是检查政策落实;二是个人履责情况;三是相关约束性指标完成情况;四是根据自然资源资产的现状,检查数量、质量及变化情况。在“怎么审”的问题上,一是要熟悉相关法律法规及政策,提高审计人员法规政策的运用水平;二是收集、调阅相关资料,掌握相关业务数据,提高审计人员资料应用及数据分析对比能力;三是深入现场,掌握资源资产形象数据与质量及变化情况,提高审计人员现场勘察能力;四是选择一个点,解剖麻雀,以点带面,提高审计人员分析慨括能力。在“如何评价”的问题上,座谈会一致认为,要以问题为导向,根据制度落实、履责情况、约束性指标的完成情况及资源资产的增减变化情况, 运用量化或非量化指标进行客观评价,力求公正。

党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计,对裕安区审计局来说,是一项崭新的课题。无论在审前调查了解、方案制定;还是在审计实施、审计评价及结果运用等方面,既无现成的经验、方法可以借鉴,又无实际操作的过程经历。虽然上级审计机关及相关市县审计机关,已先期试点开展了党政领导干部自然资源资产离任审计,但是,由于行政层级差异、行政地域有别、自然资源开发利用功能定位相异及自然资源资产禀赋特点不同,在审计内容、重点等方面,必然有着较大的差别。因此,要抓好裕安区党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计,必须要探索一条适合本区自然资源开发利用功能定位及自然资源资产禀赋特点的审计路径。为顺利推进裕安区党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,必须形成多部门合作,利用具有自然资源资产管理和生态保护责任的部门,在自然资源资产管理及生态保护对乡镇政府监管中所采取的经验方法,引导自然资源资产审计工作,着力解决“审什么、怎么审及如何评价”的问题。

 

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号