行政事业单位会计基础工作亟待加强
浏览次数:306  作者: 肖金国  信息来源: 霍山县审计局  发布时间:2018-11-01 15:35

  近年来,随着财政报账制管理、国库集中支付、政府集中采购等一系列政策的实施,对行政事业单位会计基础工作的要求也越来越高,但审计中发现,很多单位的会计专业人员不足,整体水平不高,财务监管方面存在诸多薄弱环节,导致财务管理和会计核算方面出现不少问题,其主要原因,一是单位财务人员非会计专业,不少是“半路出家”,没有经过系统的专业培训,业务不熟练;二是有的财务人员虽有一定的会计基础知识,但缺乏学习的主动性和积极性,对新知识、新制度、新规则更新不及时,实务操作能力不强;三是财务人员责任心不强,不认真履行会计职责,不严格执行财务管理制度,处理业务随意,导致会计信息失真。针对以上问题,审计建议:

  一要强化学习培训,提高整体素质。要切实加强财务人员的业务培训,财政部门应定期组织财务人员参加业务培训,通过举办一些专项培训,如年度预决算编制培训、新制度新准则培训和其他会计法律法规培训,使财务人员的知识和技能不断得到更新、拓宽和补充,促进行政事业单位财务管理水平全面提升。

  二要加强日常监管,促进履职尽责。纪检、审计和主管部门要加强对单位财务的监监督检查,定期与不定期进行检查指导,督促各行政事业单位加强会计基础工作;同时,各行政事业单位要建立健全内部审计制度,设立独立的内审机构,配备专业内审人员,依法独立开展内部审计工作,切实加强单位日常内部监督工作。

 

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号