拆迁审计数据分析方法浅析
浏览次数:137    信息来源: 安徽省审计厅  发布时间:2018-11-08 08:25

随着当前城市建设的高速发展,土地的供求量日益增加,征地拆迁工作成为政府重要工作之一。同时,由于拆迁范围广、涉及拆迁户多、资金量大,传统审计手段难以满足审计要求。在审计中采用集中分析,分散核实疑点的方法,能够取得较好成果。

一、数据资料情况

从户籍管理部门中,取得本地区户籍信息,约含1070万条人口数据,关键字段主要有姓名、身份证号、户号、居委会等,导入到SQL数据库中。

从拆迁安置相关部门中,取得拆迁安置人口表,关键字段主要有姓名、身份证号、户号、居委会(社区\村)等,同样导入到SQL数据库中。

二、数据分析过程

(一)查找拆迁安置人口中非本地户籍情况

对拆迁安置人口表中户籍所属区域进行分析,查找出户籍不在本地区的人员。拆迁安置人口表含有关键字段姓名、身份证号,可以使用身份证号作为关联字段与户籍信息比对,SQL语句如下。

select  [姓名] ,[身份证号]

from [拆迁安置人口表]

where [身份证号] not in (select  [身份证号] from [户籍信息表])

通过上述语句筛选出拆迁户安置人口信息与公安户籍信息不相符的记录,筛选结果主要为拆迁户成员无对应公安登记信息,结果可能为以下情况:该拆迁户可能存在借用拆迁区域外的人员户口信息虚增本户人口。

(二)查找拆迁安置人口中不在拆迁区域情况

对拆迁安置人口表进行分析,查找出户籍不在拆迁区域的人员。具体做法是根据提供的某庄拆迁安置人口表,与户籍信息比对,找出居委会字段不是“某庄”的记录,SQL语句如下。

select  b.[姓名],b.[身份证号码],b.[ 居委会]

from [拆迁安置人口表] a join  [户籍信息表] b on a.[身份证号]=b.[身份证号]

where b.[居委会]<>'某庄'

通过上述语句筛选出拆迁户成员不在拆迁区域情况的记录。

(三)查找拆迁户户内人口变更情况

对拆迁安置人口表进行分析,查找出户内人口与户籍信息表不一致的情况。

拆迁安置人口表中户号为自编2位数字,与户籍信息表中8位数字不符,因此不能直接进行比对,需生成中间表方便比对,SQL语句如下。

select  a.[户号] 自编户号,a.[姓名],a.[身份证号码],a.[户主],b.[户号] 公安户号 into b1

from [拆迁安置人口表] a join  [户籍信息表] b on a.[身份证号]=b.[身份证号]

where a.[户号] is not null

order by 自编户号

查询结果生成中间表b1,再通过语句

select 自编户号

from b1

group by 自编户号 having COUNT(distinct 公安户号)>1

查询结果为户内人口与户籍信息表不一致的户号,即在拆迁安置人口表中为一户的,其中存在不同的公安户号,在户籍信息表中不是一户。在90户拆迁户中就存在27户有上述情况,这种结果可能是拆迁户虚增户内人口。

三、数据分析成果

通过数据分析,可以较为快速的发现审计疑点,而且重点更加突出、疑点更加集中,相比传统审计方法可以极大的节约疑点核实的人力、时间成本,大大提高了审计精度和效率,推进审计工作的深度和广度,提升了审计质量和成果。

版权所有:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3378399 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号