裕安区审计局:对审计整改不到位应采取措施的建议
浏览次数:322  作者: 侯远勤  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2019-05-15 08:56

在实际审计工作中,被审计单位对审计查出的问题整改不到位的情况时有发生,那么如何采取有效措施,促使被审计单位整改到位呢?笔者建议拟采取以下措施:

1、由项目审计组组长或主审建立“审计查出问题”和“整改落实结果”两个台账,对被审计单位审计整改落实情况实行动态管理,按问题清单逐一对账销号。

2、以本级政府名义出台审计整改实施意见,实施意见应明确:健全审计整改责任制,要求将落实审计整改纳入被审计单位领导班子议事决策范围,制定审计整改计划,按问题清单内容逐条明确审计整改责任人、目标要求和完成时限,层层压实审计整改责任。

3、将被审计单位的主要负责人作为审计整改第一责任人,对重大问题,要求第一责任人亲自管、亲自抓。对审计整改不到位的,审计部门要与被审计单位主要负责人进行约谈,对整改不力、屡审屡犯的要定期或不定期进行通报,敢于动真格。

4、要与被审计单位财务负责人建立良好的沟通、联络关系,落实审计整改资料,包括对审计查出的问题涉及调账处理的调账记录,审计整改的证据资料等及时提供给审计组。

5、对审计查出问题审计整改不力、虚假整改、拒绝或拖延整改,以及屡审屡犯且情节较为严重的,及时报告本级党委审计委员会,依据相关规定应当追究责任的,提交相关部门进行追责问责,并将追责问责情况及结果报审计局。

6、公开审计整改结果,充分发挥社会监督和舆论监督作用,形成“倒退”、“倒逼”机制,通过公开促整改。

 
 

 

 

 

 

 

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号