六安市审计局“三步骤”积极高效推进信息系统和互联网+政务服务审计
浏览次数:291  作者: 戴岳  信息来源: 电子数据审计科  发布时间:2019-07-22 08:59

今年上半年,六安市审计局按照省审计厅要求和2019年度审计工作计划开展了市直部门信息系统和“互联网+政务服务”工作开展情况审计调查。本次审计主要针对各个部门信息系统建设情况和政务服务事项网上办件情况,发现工作薄弱环节,揭示存在的问题,提出审计建议,推动我市“互联网+政务服务”工作落到实处。

一是积极部署,高效组织。本次审计结合全市2019年预算执行审计同步进行,财政科、电子数据审计科牵头,其他科室对各自同级审单位进行审计,审计结束后,统一汇总报告。通过这种方式,在人力不足的情况下,共抽查了市直23个部门,基本涵盖了全市涉及政府服务事项的单位。

二是精细实施,提高质量。本次审计严格按照省厅下发审计实施意见进行,同时针对我市各部门均加大力量投入信息化建设、互联网+政务服务要求越来越高等因素,确定将信息系统建设资金来源、验收管理、网络安全、政务服务事项网上办件情况等四个具体方面作为本次审计的重点内容。以发放并收回统计调查表、抽查重点部门重点事项、最后与网上实际办件情况核对总体思路进行,由于涉及部门多,审计期间,采取即审即取证的方式,及时与各个单位经办人员确认沟通相关问题,有效确保了审计质量,充分发挥了审计监督的作用。

三是利用结果,狠抓整改。本次审计报告收到市政府的高度重视,叶露中市长亲自批示,要求对问题要限时整改到位。张兴香副秘书长于 7月12日下午召集涉及问题的18个部门和主管部门开展了审计发现问题整改推进会,要求各个部门5个工作日内,将审计发现问题整改措施和整改情况报送我局,切实推进我市“互联网+政务服务工作”开展。

 

 

 

 

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号