东至县出台《2019年度内部审计工作指导意见》进一步加强内部审计工作
浏览次数:362    信息来源: 安徽省审计厅  发布时间:2019-11-15 15:30

为深入贯彻中央省、市、县委审计委员会第一次会议精神,落实《安徽省审计厅2019年度内部审计工作指导意见》(皖审内审〔2019〕31号),进一步加强内部审计工作,近日,东至县出台《2019年度内部审计工作指导意见》(以下简称《意见》)。

一是充分认识新时代内部审计工作的重要性。《意见》指出2019年内部审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力的重要讲话精神,准确把握新时代内部审计工作的职责定位。要深刻领会加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是实现审计全覆盖的需要,是推动经济高质量发展的需要。

二是健全内部审计机构,完善内部控制。《意见》要求对已经设有独立内部审计机构的部门、单位,应当强化内部审计工作机制,促进内部审计工作正常运行、健康发展。对尚未设立独立内部审计机构的部门、单位,可以通过明确职责的方式承担内部审计工作职责。内部审计机构要根据本部门本单位内部控制的需要,有计划、有重点地开展专项内部控制审计,加强风险防控管理。

三是加强对内管干部和村(居)主要负责人经济责任审计,推动公共权力规范运行。《意见》明确内部审计机构在本单位党委(党组)的统一安排下,制定内管干部经济责任审计年度计划,充分发挥经济责任审计规范权力运行、提升组织经营管理水平、有效防范风险的作用,推动本单位本部门负责人切实履职尽责。乡镇应当加强对村居主要负责人经济责任审计,做到所有村居主要负责人每届任期内至少审计一次。

四是注重审计整改,推动建立内部审计结果运用相关长效机制。《意见》强调各部门各单位要重视内部审计发现问题整改工作,明确主要负责人为整改第一责任人,及时研究分析审计发现问题,按照审计提出的建议,积极采取措施堵塞制度漏洞,提高管理绩效。推动建立审计整改台账定期督办报告和销号制度,构建审计整改长效机制。推动建立将内部审计整改与干部考核、任免、奖惩等相结合的机制,将内部审计结果纳入领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核范围。

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号