践行好“我是人民的勤务员”
拆迁工作有感
浏览次数:611  作者: 曹学友  信息来源: 舒城县审计局  发布时间:2019-11-25 15:19

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,学习习总书记的“我是人民的勤务员,让人民过上好日子是我们共产党人的初心、宗旨”讲话,只当作学习内容一部分,没有想的太多。最近拆迁工作发生的故事,对我触动很大,又想起了这段话。

  11月10日,我参加了我县原麻纺厂及其周边地区拆迁工作动员会,也是我县第六批拆迁。我和两名年轻同事承担9个拆迁户包包工作,接到任务时,有点诚惶诚恐。早就听说拆迁难难于上青天,何况我是第一次参加呢。我反复翻看手里的拆迁政策宣传单、拆迁户名册和拆迁起始时间等有关此次拆迁工作要求,心里只有一个念头:不能拖单位的后腿,要对拆迁户负责。

  功夫不负有心人,经过我们三个人努力,13号完成9户腾空,21号完成9户签约,与整个县要求的“13号前完成腾空、30号前完成签约的拆迁户享受提前履约奖”,算是提前完成了任务,我心里美滋滋的,有种说不出的喜悦。但是,21号下午四时许,我接到一位姓钱的拆迁户的电话,我心里很不平静。她要请我们三人第二天中午吃顿饭。以往只有我们请拆迁户吃饭,这是拆迁工作头一次,引起全局上下一片哗然。

  我反复思考,我也没有为拆迁户在政策以外给予什么补助,为什么要请我们吃饭呢,只是做一些力所能及的工作:在手机保存了拆迁户姓名和电话(接到拆迁户电话,第一时间能叫出的姓),建立了拆迁户微信群,通过微信把拆迁补偿政策、关键时间节点、如何充分享受政策、全县签约进度等一些关乎到拆迁户利益的信息发给他们,并给予耐心解释,对赔偿标准、面积等有异议的拆迁户争取县复核人员第一时间到现场查看、确定,对个别年岁较大、子女不在身边的拆迁户帮助搬迁等等琐事。

  这位姓钱的拆迁户,50多岁,是麻纺厂退休工人,女儿在合肥工作,丈夫去世早,一个人生活,在舒城没有其他房子,平时一般住在合肥。电话联系她什么时间腾空时,她提出12号晚要在老屋住一晚,13号上午搬走。我问为什么要住一晚呢,她说这个房子我住了30多年,有种舍不得感觉。此时我很能理解她的心情。13号一早,我们帮她搬东西,临交钥匙时,我提出并帮她照了几张与老屋的合影,没事时可以翻翻看看,她非常高兴,说我考虑太周到了。为了使她在合肥安心,节省往返费用,我帮她拿了签拆迁协议顺序号,并通过微信保持联系。

  我们欣然接受了她的邀请。22号中午她早早就到了事先订好的饭店。饭店位于麻纺厂对面,饭店不大,是原麻纺厂一位工人开的。席间她对我们说了多遍感谢之类的话。我利用接电话的当儿,把饭账结了。但我接受了她对我们工作的褒奖。

  这件事,与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育不谋而合,我感想颇多。同时也反复思考习总书记说的“我是人民的勤务员”,多么纯朴的一句话,多么执着的一份情。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为民族谋复兴,为人民谋幸福。总书记的一席话,正是对中国共产党人初心和使命的生动诠释。

  群众是我们的衣食父母。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,是由党的性质和根本宗旨所决定的,更是党员干部特别是领导干部的神圣职责。摸摸棉被暖不暖和,看看帐篷有没有加厚,尝尝农民家里的水好不好喝,在炕上床头和乡亲们盘腿而坐……总书记在基层考察调研的那些细节温暖了无数人,也诠释了什么是“把人民放在心中最高位置”,什么是“与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。

  党员干部来自于群众,是人民群众中的一员,必须经常性地深入基层、深入实际、深入群众,将工作做到群众的家门口,做到百姓的心坎上。要能够像总书记那样,一头扎进群众之中,与群众拉起家常,一点架子都没有。与群众平等相待、平起平坐,不耍官腔,不拿调子,不摆谱子。切忌与群众没有感情,不会说老百姓听得懂能落实的大白话,更不能自以为是,自我感觉良好,高高在上当官做老爷。

  群众利益无小事,民生问题大于天。做好群众工作,当好人民的勤务员,不是空喊口号,光做表面文章就行的。必须立足实际,善抓细节,每一件小事都不放过。要发扬“工匠精神”,将工作做细做实,特别是涉及千家万户的民生事业、百姓工程,要细之又细、实之再实,不能“眉毛胡子一把抓”,更不能马虎应付、草率行事。要发扬实事求是、真抓实干的精神和作风,不浮夸冒进,不急功近利,不搞形式主义官僚主义。

  心中有民,才能真心为民。广大党员干部特别是领导干部,要始终坚持以人民之心为心,将人民群众的根本利益放在第一位,切实做到胸怀人民,尽心尽力惠民生。要大力实施乡村振兴战略,结合地方实际,回应群众关切,顺应群众需求,多做雪中送炭的好事实事,少做雨后送伞的尴尬事龌龊事。要坚持创新发展、特色引路,特别是新农村建设要坚持规划先行,注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。

  “我是人民的勤务员。”这是共产党人真心为民纯朴爱民的内心独白和使命担当。但是,话好说,事难做。各级党委政府及其党员干部特别是领导干部要想践行好这一初心和使命,必须脚踏实地,真抓实干,务实前行,砥砺奋进,撸起袖子加油干,以造福人民为最大政绩,以自己的实际行动和实干行为取信于民,造福于民,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,实现好人民对美好生活的向往。

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号