数据分析在惠民补贴审计中的应用
浏览次数:432  作者: 张映  信息来源: 裕安区审计局  发布时间:2019-12-30 09:31

  惠农补贴资金事关老百姓的切身利益,关系着民生和民心。近年来,国家有关惠农补贴资金都通过“一卡通”予以打卡发放到老百姓手中,资金的管理使用情况关乎国家政策的落实、党群的关系和社会团结稳定。

  惠农补贴资金中主要包含粮食补贴、城乡低保、高龄补贴、五保补助、农机购置补贴等方面数据,裕安区审计局在2019年审计项目中对惠农补贴资金的管理使用予以了关注,通过将相关数据与死亡人口、财供人员、 车辆信息等数据分析比对,在其中也发现了存在一些问题。

  (一) 已死亡人员领取补贴情况

  将惠农补贴明细数据与死亡人口数据进行比对分析,看是否存在已死亡领取补贴人员情况。

  相关SQL语句如下:

SELECT *  FROM

[project].[dbo].[2018年度补贴项目明细] a join dbo.火化数据 b on a.身份证号=b.身份证号

where LEFT(b.火化时间,4)<'2018' and len(b.身份证号)<>0 and 合计>1000 and a.身份证号<>'null' order by 合计 desc

  经查询, 2018年度已死亡农村低保人员共128人,城镇低保人员共27人,农村五保户共30人,高龄补贴30人,民政定补10人,民政优抚19人。

  (二) 同时为五保户和计生奖扶人员

  根据《农村五保供养工作条例》中规定,“五保供养对象主要包括村民中符合下列条件的老年人、残疾人和未成年人。五保对象指农村中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养扶养义务人或虽有法定赡养扶养义务人,但无赡养扶养能力的老年人、残疾人和未成年人。”

  而根据《安徽省农村计划生育家庭奖励扶助制度管理规范》规定,“奖励扶助对象的确认应同时具备以下条件:…(三)现存一个子女或现存两个女孩…;(四)1933年1月1日以后出生,年满60周岁。”,将惠农补贴明细数据中同时领取五保补助且领取计生奖扶人员进行关联查询。

  相关SQL语句如下:

select a.户主姓名,a.身份证号,a.五保户补助资金,b.户主姓名,b.身份证号,b.计生奖扶 from [dbo].[2018年度补贴项目明细] a join [dbo].[2018年度补贴项目明细] b on a.身份证号=b.身份证号 where 五保户补助资金>0 and 、计生奖扶>0

  经查询, 2018年度共有12人既领取了五保补助且也领取了计生奖扶。

  (三) 领取石油补贴或购置大型农机具人员为贫困户

  石油价格改革财政补贴简称燃油补贴,是国家为减少因燃油价格上涨增加单位成本而给予的临时性补贴。补贴对象包括林业、城市公交、农村客运、出租车四个行业从业人员。农机购置补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。通过将领取石油补贴人员或购置大型农机具人员与未脱贫人员数据进行比对分析,了解是否存在贫困户识别不精准的情况。

  相关SQL语句如下:

select * from [dbo].[2018年度补贴项目明细] a join dbo.2018年度贫困人口数据 b on a.身份证号=b.身份证号码 and b.脱贫属性 like '未脱贫' and a.石油价格改革财政补贴>0

select * from [dbo].[2018年度农机购置补贴项目明细] a join dbo.2018年度贫困人口数据 b on a.身份证号=b.身份证号码 and b.脱贫属性 like '未脱贫' and a. 总补贴金额>人均纯收入 and 单台中央补贴金额>10000

  经查询, 2018年度共有2名未脱贫贫困户购置大型农机具,1名未脱贫贫困户拥有农村营运客车,并领取石油价格改革财政补贴。

  (四) 领取低保财供人员

  将惠农补贴明细数据中的低保领取人员与财政供养人员进行关联分析,查询是否存在领取低保的财政供养人员。

  相关SQL语句如下:

select * from [dbo].[2018年度补贴项目明细] a join dbo.财供人员信息表b on a.身份证号=b.身份证号码 and where 农村低保>0 or 城镇低保>0

  经查询, 2018年度共有1名财供人员领取低保。

  (五) 连续两个年度均有危房改造人员

  将连续两年的惠农补贴明细数据中领取危房改造人员进行关联分析,查看是否存在违规领取危房改造资金的人员。

  相关SQL语句如下:

select a.户主姓名,a.身份证号,a.村名,a.危房改造 as  危房改造年度,b.户主姓名,b.身份证号,b.村名,b.危房改造 as 危房改造年度

from dbo.2017年度补贴项目明细 a join dbo.2018年度补贴项目明细 b on a.身份证号=b.身份证号 where a.危房改造)>0 and b.危房改造>0

  经查询,有2人2017年度、2018年度均领取危房改造资金。

  国家的惠农项目和群众切身利益息息相关,裕安区审计局将加强惠农补贴“一卡通”管理使用情况审计监督作为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的重要抓手,加大审计力度,为推进各项惠农补贴资金管理和使用合规合法、安全高效,督促党和国家惠农政策落到实处保驾护航。

 

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号