六安市审计局:坚持依法履职,全面完成年度目标
浏览次数:303    信息来源: 办公室  发布时间:2020-01-06 08:36

  2019年,全市共完成审计项目286个,其中:市本级全年开展审计项目45个,审计查出主要问题金额合计41.08亿元(违规金额4.87亿元,管理不规范金额35.61亿元,损失浪费金额0.6亿元),提出审计建议166条,向市纪委监委、财政等部门移送处理事项10项,出具审计决定书12份。

  坚持促进供给侧结构性改革,加强政策落实跟踪审计。重点围绕深化“放管服”改革、支持实体经济发展、防范化解重大风险等,组织全市实施了“互联网+政务服务”、减税降费、政府性债务、清理拖欠民营企业中小企业账款、产业扶贫政策措施、科技创新驱动、“四好农村路”建设等政策落实情况跟踪审计。市本级开展了裕安区党政主要负责人自然资源资产审计,各县区安排了7个乡镇党政领导干部自然资源资产任期审计,组织实施了大别山区水环境生态补偿政策落实及资金使用情况审计,推动重大政策加快落地落实,加快老区生态文明建设,促进经济高质量发展。

  坚持促进财政政策提效加力,继续深化预算执行审计。 市本级组织了对市财政局等6个市直部门和六安经济开发区预算执行审计,重点关注“全口径”预算管理、存量资金统筹盘活、政府债务风险防范、招商引资优惠政策兑现、重点专项支出绩效等情况,促进财政资金重分配向重绩效转变。客观揭示财政政策执行、资金管理、减税降费等问题,审计报告得到了市人大常委会高度评价,市政府充分肯定,市长作出重要批示,要求既要整改问题,又要在机制上加以预防,做好审计“后半篇”文章。审计机关发挥好整改统筹协调作用,采取清单销号的办法开展了审计整改督导检查。审计报告反映的99个问题中,79个整改到位,20个问题正在整改。促进市财政补充预算稳定调节基金2,175万元,收回7个专项资金37,104万元、存量资金216万元,部门单位制定完善制度20余项。

  坚持助力打赢三大攻坚战突出保障改善民生落实政府重点工作,集中时间集中力量开展市中心城区25个安置房项目专项审计,重点揭示违规分户、重复安置、超面积选房、超期过渡费用较大、结算不及时等问题,为政府决策当好参谋。促进市政府及有关职能部门制定了2019—2020年棚改安置房布点规划和2019年安置房建设投资计划。改革管理体制,理顺市与区及部门之间管理职责,规范征迁安置、项目建设管理,逐步实现回迁安置由原来的“人等房”变为“房等人”,保障年度重点项目顺利推进。组织实施了霍邱县、金寨县、舒城县、金安区、叶集区、霍山县6个贫困县区产业扶贫情况专项审计调查。组织开展了全市社会保险基金和城镇污水处理设施建设管理运营等专项审计(调查),有力促进民生改善,赢得民心,增进福祉。                                                            

  坚持强化权力运行监督加大经济责任审计力度。落实市委审计委员会和市经济责任审计工作领导组会议确定的年度监督重点和工作思路,市县两级安排了63个领导干部经济责任审计项目,其中市本级实施17个,重点揭示领导干部思想认识不到位、政策执行有偏差、项目推进不力、违反中央八项规定等问题。结合机构改革,会同市委组织部联合开展了领导干部任前经济责任告知工作,对新任职11个单位12名主要负责人发放了责任告知书。坚持把权力筐进制度笼子,发挥制度威力,促进尊崇制度,执行制度,维护制度。指导县区开展7个村居委员会责任审计,延伸监督链条,防范基层微腐败,夯实基层基础。                                                                             

  坚持推进投资审计转型发展,调整优化审计方向结构。深入学习审计署关于进一步完善和规范投资审计工作文件规定,促进市县区两级政府修订完善制度,理顺主管部门、建设单位、监督机关、审计机关工作职责与监督边界,完善工作机制,形成各司其职、共同发力监督管理局面,基本实现了调整投资审计方向的基本要求。市本级全年完成投资审计项目139个,其中重大项目跟踪11个。坚持问题为导向,注重揭示工程管理中,如建设程序不合规、招投标程序不规范、合同执行不严格、工程监理、质量管理、变更签证把关不严等问题。推动市政府出台了政府投资导则、招投标管理、重点项目计划管理等制度办法30余项。实现了政府投资建设项目计划管理有序、项目推进有力、资金保障到位、监督有效的目标。

  坚持做好审计“后半篇”文章,加大审计整改协调力度认真落实省、市政府关于进一步加强审计整改工作的意见,将审计整改纳入市对县区党政领导班子和领导干部综合管理考核,促进整改主体责任落实,着力解决“最后一公里”问题。市政府将整改列入政府督办事项,针对审计发现的问题,发出整改督办通知,按问题性质、涉及单位、金额、处理建议、整改时限等内容详细列出清单。市长亲自召开整改督办会,推进整改工作。采取清单销号的办法开展督查,我们就安置房、预算执行、经济责任审计联合市委督查办、市住建局、财政局等组成督察组,开展专题督查,形成整改报告。市人大常委会依法听取并审议审计整改情况,对有关部门单位整改工作进行满意度测评,强化监督效果,影响积极。

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号