舒城县审计局“四讲四增四提高” 谋划2020年机关党建工作
浏览次数:399  作者: 曹学友  信息来源: 舒城县审计局  发布时间:2020-01-09 15:20

  2020年舒城县审计局机关党支部党建以“厚基础、育人才、比效率、提水平”为总体思路,以“四讲四增四提高”为抓手,积极发挥党员先锋模范作用,推动局机关基层党建工作再上新台阶。

  (一)讲政治,增强政治敏锐性,提高思想觉悟和理论素养

  2020年,我们将继续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党员干部政治品格锤炼,形成增强政治敏锐性和政治警觉性的思想自觉。

  一是加强学习,严格执行机关学习制度。

  1.意识形态领域教育常态化。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,牢固树立“四个意识”。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育并将常态化制度化,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  2.“三会一课”格式化。每季度第一个月第一个星期召开支部大会,每个月第一个星期召开支委会,每个月的最后一个星期召开党小组会。

  3.教育培训规范化。2020年,拟在调学安排的基础上统筹各级、各部门,组织参与党建培训、领导能力与初任培训、专业知识培训、综合管理培训、知识更新与技能培训和网络培训6类培训班。将全面参与省厅安排的审计培训和综合管理类培训,切实促进审计人员本领稳步增强。

  4.党员活动多样化。在抓好学习强国、干部在线学习的同时,开展道德讲堂、参观爱国主义教育基地、观看警示片、党员进社区、争当志愿者等活动形式丰富学习载体,加强理想信念、思想道德、党的优良传统等教育活动。同时,要求每位党员在每项活动结束后,写感想写心得,党支部举办感想心得评优活动。

  5.学习方式大众化。强化自主学习能力,根据党员自身情况突出重点,落实个人自学计划;结合工会活动,开展爬舒城名山、打扑克比赛等大众性活动。

  二是遵守党章,规范党内政治生活制度。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,按照《党章》、《党内监督条例》以及党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党员干部的学习教育,提高广大党员干部的认识,调动党员干部参与的积极性,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。结合实际,开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动,增强吸引力和活力,确保党的组织生活经常、规范、认真、严肃。

  (二)讲业绩,增强查证交流写作的实际本领,提高审计工作能力。

  2020年,结合审计工作实际,将“不忘初心,牢记使命”主题教育与审计工作深度融合,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强查证、交流、写作的实际本领,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,取得更大的审计业绩。

  一是努力增强脚力,不断增强一线审计能力。审计人员要做“泥腿子”式审计干部,深入审计现场,深入审计第一线,掌握真实情况,细致、深入、全面地找准问题,破解审计难题,增强审计工作的针对性和有效性。

  二是努力增强眼力,不断增强发现问题的能力。通过端倪知大势,不被错误观点和思潮所迷惑,在重要问题、重要事件上态度鲜明,坚持真理,工作中善于观察审计工作的各个细节,以小见大,从中获取有用的信息。在查阅被审计单位的会计凭证、账簿、文件及涉及的相关法律法规等资料时,处处留心,时时在意,从中发现、发掘问题,透过表象看本质,多方面、多角度看待问题。重点揭露审计中发现的违纪违规问题,做依法治国的推动者。

  三是努力增强脑力,不断增强创新发展能力。审计干部认真学习党的方针政策,树立现代审计理念,掌握正确的工作方法,学好法律法规,做到依法审计、科学审计。通过多思善谋、综合研判,从实践中汲取知识和经验,在实践中练就超常的脑力和谋略,精准“查病”,有效“治已病”“防未病”,为县域经济社会发展保驾护航。

  四是努力增强笔力,不断增强文字组织能力。通过练就过硬的“笔杆子”,让各类文字工作变得游刃有余,一方面,审计报告要做到书写规范,格式准确,内容精炼,表述准确;另一方面,工作中遇到好的审计思路和方法,通过审计信息、理论文章等途径及时记录下来,达到互相学习、事半功倍的效果。同时,选取典型审计案例进行交流,宣传和展示审计正能量,促进审计业务工作发展。

  (三)讲勤廉,增强干事创业激情,提高风险意识和拒腐防变能力。

  2020年,局党支部继续加大反腐倡廉工作力度,进一步提高审计人员风险意识和拒腐防变能力。

  一是加强宣传教育,构建监督体系。局党支部深化反腐倡廉宣传教育,加强对《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习。以廉洁从审承诺书、协审单位和人员承诺书等方式约束审计人员的行为。同时加强党员干部的自律教育,加大现场审计纪律执行情况的监督检查力度,日常局组织人员到被审计单位了解监督审计人员在期间的廉洁自律情况,年终每位党员要向支部进行述廉,及时了解审计人员廉洁自律及执行审计纪律的情况,不断规范审计行为,做到防微杜渐,警钟常鸣,常抓不懈。

  二是加强纪律修养,鼓励干事创业。党员干部要严格按照党的章程行事,严格遵守党的纪律,做遵纪守法的模范,自觉接受党内外群众的监督。对敢于担当作为、奋勇争先、工作业绩和能力突出的党员干部给予物质上、工作上支持。把完成审计项目取得的成效、完成信息任务数量等作为年终评先评优重要依据,激励审计干部干事创业。

  (四)讲奉献,增强党性观念,提高审计人员服务意识和服务水平。

   2020年,局党支部开展“讲奉献、敢担当”“我为党旗添光彩”活动,鼓励广大党员干部依法履职尽责,扎实勤勉工作。

  一是增强宗旨意识,提高服务水平。全心全意为人民服务是我们党必须永远坚持的根本宗旨,也是我们每一位共产党员想问题、办事情的出发点和落脚点。教育党员干部,增强党性观念,要时刻把人民群众的利益放在首位,做到真心实意为人民群众谋利益。鼓励广大党员干部努力学习专业技术知识,做到学以致用、用以促学、学用相长,在理论和实践的结合中,掌握新本领,增长新才干,提高服务水平。

  二是加强作风建设,以“务实”的工作态度开展审计工作。局党支部要在新形势下不断加强作风建设,弘扬优良传统和作风。党小组以审计工作为引领开展活动,党支部对活动规范正常的党小组要进行表彰。力诫空谈,埋头苦干,切实增强党性观念,真正把心思用在干事、创业上,把功夫下到“查实情、出实招、办实事、求实效”上来。把人民群众在医疗、教育、养老、住房、就业等生产、生活方面最需要、最迫切解决的实际困难和问题作为审计工作的着力点,加大对扶贫资金、环境保护的审计力度,坚决查处各种损害群众利益的案件和问题,当好人民群众利益的“保护神”,不断提高审计人员服务意识。

 

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号