叶集区审计局:大数据分析,助推审计全覆盖
浏览次数:378  作者: 解晓龙  信息来源: 叶集区审计局  发布时间:2020-01-09 15:31

  近年来,叶集区审计局始终高度重视信息化建设和大数据审计工作,不断加大资金投入和基础建设力度,强化计算机人才培养教育,积极探索新形势下审计信息化工作的新方法、新途径,为实现审计全覆盖提供服务、提升审计质效等方面较好地发挥了支撑保障作用。

  一、坚持数据先行、实用为本,切实加大数据采集、分类管理等工作力度,计算机辅助审计成效显著。大数据体系建设不断完善,利用扶贫领域审计、经济责任审计、一卡通审计、保险类审计,认真做好对被审计单位财务数据、基本信息数据、相关业务数据的采集、转换、汇总工作,截至目前,建立多个数据库,为开展数据分析奠定了基础。数据的管理有专人负责,且负责本项目工作人员为我局保密员。

  二、数据应用,助推审计全覆盖。一是2019年,对金安区2017年至2018年产业扶贫投入、村集体经营性资产运营、到村产业扶贫项目效益、产业扶贫支出合规性、风险性等情况进行了专项审计调查,通过数据筛选及现场实际调查中发现2018年东河口镇某村两户贫困户共同使用一处茶园种植项目申领了产业奖补资金1000元,通过现场查看及调查了解,茶园实际已荒废多年;2018年7月,东桥镇某村以合作社蔬菜大棚建设项目的名义申报了农业产业扶贫发展引导资金5万元,该笔资金拨付至合作社负责人。结合项目申报资料并经现场查看及调查了解发现,该项目实际已于2017年建成并投入使用,属重复申报。二是2018年,为做好叶集区城镇职工基本医疗保险和生育保险基金市级统收统支审计中,通过数据比对城乡居民医保参保情况表及城镇职工(及生育)医保参保情况表,比对出重复参保情况617条,疑似重复参保人数617人。通过数据分析结算补偿表,比对出同一人在同一时间段在不同医院的结算情况,涉及重复报销情况19条,疑似重复报销人数7人,包括了门诊慢性病、普通住院、门诊特殊治疗等医疗类别。通过比对参保人员信息表(职工医疗及生育)及结算补偿表,比对出未参保人员报销情况43条,涉及人数19人。通过比对六安市公安局叶集分局提供的叶集区死亡人口信息表及结算补偿表,分析出死亡人口报销情况46条,涉及人数15人,涉及金额5.02万元。三是2017年,对裕安区2014年至2016年财政专项扶贫资金进行了专项审计调查中,经数据比对,裕安区贫困人口中,有4人是村干部(其中只有1人符合贫困户条件);分析建档立卡贫困人口数据,贫困人口身份信息记录不真实、不完整,其中,一卡通号码不全的记录有7117条,身份证号码错误的记录1443条,联系方式空白或者错误的记录有10372条,主要致贫原因空白的记录有54条。

  三、大数据环境下创新审计组织方式。一是加大对审计人员的培训力度。采取脱产培训和线上自学为主,撰写案例心得为辅的全方位学习方式,打牢计算机审计的理论基础;二是审计组成立时,配备一名计算机审计辅助人员,为提供数据采集、分析,提升审计质效等方面较好地发挥了支撑保障作用;三是充分利用新技术与原始审计相结合,在洪集镇自然资源审计过程中,充分利用Google地球,发现问题。四充分运用大数据思维,注重数据的搜集和运用。

  四、涉农大数据审计指引编写的思考。人员基本信息、工商、社保、交管、住建等多部门基础数据直接与各审计项目内容相关的保障房项目信息、扶贫资金发放信息和农林奖补信息等专项数据关联。认真寻找相关的线索和突破口,搭建多维度、立体式审计工作大数据平台。

主办单位:六安市审计局
通信地址: 六安市政务服务中心大楼7、8楼  联系电话:0564-3935598 
皖ICP备18026231号-1  
站点地图  网站标识码:3415000059 皖公网安备 34150202000129号